青海省卫生计生委关于省十三届人大一次会议第182203号建议答复的函

青卫办函〔2018〕98号

2018年08月31日 来源: 办公室

张锋代表:

 您提出的“关于建立完善医疗费用(特别是建档立卡户)报销‘一站式’服务体系的建议”收悉,现答复如下:

 2017年,在提高城乡居民基本医疗保险筹资标准、完善省级统筹的基础上,全省大病保险和5个州的城乡居民基本医保已交由商业保险公司经办,西宁市、海东市正在积极进行移交前期准备工作。商业保险机构经办医保服务,从根本上实现了管办分开、政事分离、三方监督制衡,实现了提高效率、降低成本、方便群众、规范服务等目标,取得明显成效。

 2018年6月,海东市医疗保险参保人数达到149.21万人,广覆盖、多层次的医疗保障体系已初步建成,老百姓“看病难、看病贵”的问题得到缓解。近年来,海东市结合医改工作,探索开展医保总额预算控制下的按病种、按人头付费等复合型付费方式改革,在基本医疗保险的基础上,统一建立了大病医疗保险,通过引入商保公司参与经办服务,实现了在定点医院结算窗口一站式服务模式,群众享受方便快捷的医保服务。目前,该市城镇职工医保大病保险起付线达到了7000元,城乡居民起付线达到了5000元,两者超出部分报销比例均在80%以上。同时,还针对贫困人口因病致贫、因病返贫的现实问题,降低了贫困户大病医保起付标准,门槛由此前的5000元降低至目前的3000元,贫困户还可以按照贫困程度,享受到当地民政部门给予的医保报销余额的80%至100%的再报销救助政策。目前,海东市通过构建基本医疗保险、大病保险、民政救助、商业补充医疗保险等四道保障线,将贫困人口住院费用中的自付比例控制在10%以内。此外,还推出了“送医保入户、送政策入户、送服务入户”的系列活动,选派专人走村入户宣传医保政策,讲解医疗保障制度,呈现出了医保政策人人心中有数,医改红利人人得以享受的幸福场景。

 2018年6月,省政府办公厅印发了《关于完善“先住院后结算”服务模式的通知》明确指出,对建档立卡贫困户、民政救助对象、“三无”病人等重点人群和因突发事故、自然灾害等需要紧急救治人员,继续按“先住院后结算”服务模式运行,不需交纳住院押金即可入院治疗。下一步我委将继续加强与人社等部门工作协调,不断推进和完善“先住院后结算”服务模式。

 感谢您对卫生计生工作的关注和支持!

 联系人:马毅中      联系电话:0971—8244524

 

                                                                                 青海省卫生计生委

                                                                                    2018年8月17日