青海省卫生计生委关于省十三届人大一次会议第181065号建议答复的函

青卫办函〔2018〕93号

2018年08月31日 来源: 办公室

马宏代表:

 您提出的“关于加强青海医学人才培养的建议”收悉,现答复如下:

 目前,我省各级医疗机构卫生专业技术人员不足、业务水平参差不齐的问题比较突出,尤其是省级缺领军人才、州县缺骨干人才、基层缺全科医生的现象普遍存在,特别是如儿科、全科医生、精神科、预防保健等紧缺专业,由于高校培养此类专业的学生不多,导致上述专业技术人才在我省基层医疗机构尤为稀缺,出现了人才断层现象。近年来,我委积极探索并采取相关措施,深入推进卫生人才培养培训工作。

 一、订单定向培养医学人才

 为解决全科医生极度短缺的问题,2010年起组织实施农牧区订单定向免费培养医学生项目首批招收70名,2015年我委积极争取国家卫生计生委支持,免费订单定向医学生培养国家项目招录计划为200名,原省级专科100名不变,专业为临床医学全科方向、藏医学、医学影像、检验和预防医学,分别在青海大学医学院、青海卫生职业技术学院就读培养。同时青海省卫生计生委联合省编办、省人社厅、省财政厅等相关部门的大力支持下,六部门联合制定印发了《关于做好全省农村牧区免费订单定向医学生接转就业工作的意见》,解决免费订单定向医学生毕业后的编制问题。截止现在,毕业学员已全部纳入编制管理,并全部充实到全省乡镇卫生院从事全科医生岗位。

 2016年起,按照订单定向免费培养医学生的模式,每年招收已在村医岗位需接受医疗卫生学历教育的村医、农牧区高中(含中职)、初中毕业生400名左右,按照“村来村去”的培养模式,在青海大学藏医学院、青海卫生职业技术学院、西宁卫生职业技术学院校、黄南州职业技术学校、玉树州八一职业技术学校等5所院校进行培养,专业为临床医学大专、藏医学大专、中医学中专、藏医学中专。毕业后充实到全省村医队伍,优化村医结构,提升村医职业水平。

 为认真贯彻落实《国务院关于建立全科医生制度的指导意见》(国发〔2011〕23号)精神,我委印发了《青海省基层医疗卫生机构全科医生转岗培训工作方案》,按照每所乡镇卫生院1名全科医生、城市每万名居民拥有1—2名全科医生的目标,分年度分步骤实施,自2011年起,每年安排转岗培训200人,连续8年培养培训1600人。

 二、建立健全符合医疗行业人事薪酬制度

 2017年我省医药卫生体制改革领导小组办公室下发了《关于印发青海省公立医院薪酬制度改革试点工作方案的通知》(青医改办〔2017〕7号),确定西宁市、海西州和黄南州为试点地区。在充分调研和借鉴外省经验的基础上,出台了《关于开展公立医院薪酬改革试点工作的意见》(青人社厅发〔2017〕83号),召开了试点地区公立医院薪酬改革试点部署会,安排部署试点地区公立医院薪酬改革试点工作,逐步建立适应行业特点的人事薪酬制度,在绩效工资分配上,重点向临床一线、业务骨干、关键岗位、高风险职业以及支援基层和有突出贡献的人员倾斜,做到多劳多得、优绩优酬,吸引优秀人才从事医疗卫生工作。同时,2018年省政府办公厅印发了《关于印发青海省改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案的通知》(青政办〔2018〕70号)文件,认真贯彻落实基层全科医生进修培训和学历提升教育,合理核定政府办基层医疗卫生机构绩效工资总量,提升基层医疗机构全科医生工资水平,使其工资水平与当地县区级综合医院同等条件临床医师工资水平相衔接,同时,完善绩效工资分配制度,内部绩效工资分配可设立全科医生津贴,调动基层医疗卫生机构医务人员工资积极性。

 三、优化职称结构比例,稳定人才队伍

 2017年,省卫生计生委联合省人社厅制定出台了《关于进一步改革完善基层卫生专业技术人员职称评审和岗位管理工作的实施意见》(青人社厅发〔2017〕14号),对基层卫生事业单位专业技术岗位设置结构比例进行适当调整,县级公立医院专业技术岗位高级、中级、初级结构比例由0.8:4.0:5.2调整为1.5:4.5:4.0,乡镇卫生院(社区卫生服务中心)专业技术岗位高级、中级、初级结构比例由0.8:4.0:5.2调整为1.0:4.5:4.5,其他基层卫生事业单位专业技术岗位高级、中级、初级结构比例由0.5:3.0:6.5调整为1.0:4.5:4.5。另外,高级岗位等级比例中正高级比例由10%提高到15%。各类各级人才队伍得到优化,结构趋于合理。

 四、深化医教协同,培养合格人才

 与省教育厅积极协商,强化医教协同,充分利用青海大学医学院、青海卫生职业技术学院、西宁卫生职业技术学院校、黄南州职业技术学校、玉树州八一职业技术学校等院校教育资源,稳步扩大紧缺专业的招生培养计划。认真贯彻落实《关于印发青海省改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案的通知》文件精神,努力实现对经“5+3”(5年本科教育,3年住院医师规范化培训)培训合格到农村基层执业的全科医生,实行“县管乡用”;对“3+2”模式助理全科医生培训合格到村卫生室工作的助理全科医生,实行“乡管村用”。切实为全省培养出一批又一批合格的医疗卫生专业人才。未来继续按300名的计划招录免费订单定向医学生,专业重点向全科、儿科、妇幼、精神科、眼科、耳鼻喉科等紧缺专业倾斜。

 感谢您对卫生计生工作的关注和支持!

 联系人:王洪      联系电话:0971—8222181

 

                                                                              青海省卫生计生委

                                                                                 2018年8月31日