青海省卫生计生委关于省十三届人大一次会议第181050号建议答复的函

青卫办函〔2018〕88号

2018年08月31日 来源: 办公室

杨友珠代表:

 您提出的“关于推进分级诊疗恢复部分公立二级医院建制的建议”收悉,现答复如下:

 我委按照“先易后难,分步实施、稳步推进”的原则,调整医疗资源布局,完善医疗机构功能定位,提高基层医疗机构服务能力,通过制定各级医疗机构诊疗病种范围,分批选择不同类型的疾病,统一双向转诊指征,实现不同级别的医疗机构承担不同疾病的治疗。努力促进各级医疗机构分工协作,合理利用医疗资源,构建以服务为主导和患者为中心的分级诊疗体系。加强分级诊疗制度监测评估工作,巩固基层首诊、双向转诊、急慢分诊、上下联动的就医格局。主要做法是:

 一、基层医疗机构

 提供基本医疗服务和公共卫生服务,在基本医疗服务方面,主要承担高血压、糖尿病、心脑血管疾病、呼吸系统疾病、肿瘤、慢性肾病等常见病、多发病的一般诊疗。对诊断明确、病情稳定的慢性病提供治疗、康复、护理、复查、随访,传染病发现及转诊等服务。

 二、县级医疗机构

 主要开展县域居民的常见病、多发病诊疗,急危重症抢救与疑难病转诊,负责基层医疗卫生机构人员培训指导,开展传染病防控等公共卫生服务、自然灾害和突发事件紧急医疗救援等工作。根据县域内人口和疾病谱信息,加强常见病、多发病相关专业、急诊急救、重症医学、血液透析、儿科、中医、康复、传染病、精神病等临床专科的学科建设,提升县级公立医院的综合服务能力。

 三、三级医疗机构

 逐步减少常见病、多发病复诊和诊断明确病情稳定的慢性病普通门诊,通过分流慢性病患者,缩短平均住院日,提高运行效率。发挥区域内在急危重症和疑难复杂疾病诊治方面的区域辐射和带动作用。建立由三级医院专科医师、基层医疗机构全科医生、护理人员组成医疗团队对下转的慢性病患者进行健康管理的机制,引导诊断明确病情稳定的慢性患者、康复期患者从三级医院及时转诊至基层医疗卫生机构。三级医院对经基层医疗机构转诊和预约的患者予以优先就诊。

 近年来, 我省实施“改善医疗服务行动计划”,使群众就医获得感不断增强,医疗质量与安全得到提升和保障。2018年,启动实施了新一轮改善医疗服务行动计划,力争到年底,三级医院预约诊疗占门诊诊疗的60%,复诊率占比80%。 在具体实施中,三级医院要优先向医联体内基层机构预留号源,落实临床路径管理制度。年底前全省所有二级以上医院实施临床路径并逐步实现信息化管理,落实检查检验结果互认制度,在质控合格的医疗机构间实行检查检验结果互认,在医联体内实现检查检验结果互认。全省所有医联体实现远程医疗全覆盖,医联体牵头医院建立远程医疗中心,向医联体内医疗机构提供远程服务。医疗机构尤其是三甲医院开设多学科诊疗门诊,为肿瘤、疑难复杂疾病、多系统多器官疾病患者提供“一站式”诊疗服务,让“患者围着诊室转”变为“医生围着患者转”。以医联体为主要依托,实现电子健康档案和电子病历信息共享,以信息化为手段,形成患者有序流动、医疗资源按需调配、医疗服务一体化的分级诊疗格局。推行日间手术管理和服务模式,制定日间手术管理、工作流程、质量控制等指导意见,缩短患者等待住院和手术时间,逐年增加日间手术占择期手术的比例。以“互联网+医疗”为手段,推进智慧医院建设。优化医疗服务流程,加强以门诊和住院电子病历为核心的综合信息系统建设,充分利用大数据信息技术支撑多种服务。通过采取有效措施,不断提高县级医院和基层医院的诊疗水平,减少基层转诊率。

 目前,西宁市二级医疗机构有11家,主要分布在三县和城东、城北区,城西、城中区无二级医院,在这两个区要转诊 的患者可在青海省康乐医院、青海省福利慈善医院等民营医院办理转诊手续。 

 感谢您对卫生计生工作的关注和支持!

 联系人:马毅中      联系电话:0971—8244524

 

                                                                                   青海省卫生计生委

                                                                                     2018年8月30日