青海省卫生计生委关于省十三届人大一次会议第181049号建议答复的函

青卫办函〔2018〕87号

2018年08月31日 来源: 办公室

杨友珠代表:

 您提出的“关于推进家庭医生签约服务需要财政支持的建议”收悉,现答复如下:

 一、家庭医生签约服务工作开展情况

 2017年初,报经省医改领导小组审议通过,我委制定印发了《青海省推进家庭医生签约服务实施方案》,选择西宁市城西区、海东市互助县、海西州格尔木市开展家庭医生签约服务工作试点。2017年8月,在总结试点经验的基础上,在全省全面开展了家庭医生签约服务工作。各地按照省级方案的要求,以“做好、做实”为导向,开展了基本公共卫生服务包、基本医疗服务包和个性化健康管理、地方新增健康管理签约服务工作,截至2017年底,全省共组建家庭医生签约服务团队2076支,共签约324.7万人,签约率达54.85%,重点人群签约143.4万人,签约率达79.98%,并基本实现建档立卡贫困人口、贫困慢性病患者签约全覆盖。

 按照《青海省推进家庭医生签约服务实施方案》规定,目前我省提供的统一签约服务包共三种,其中基本公共卫生服务包面向居民免费提供,所需经费由国家基本公共卫生服务补助经费承担;门诊基本医疗服务包费用按照现行医疗服务收费价格目录确定,并按现行医保规定予以报销;个性化健康管理包由个人承担20元,同级财政补助10元。此外,各地、各基层卫生服务机构可根据实际制定地方新增健康管理服务包。

 二、下一步工作重点

 (一)进一步完善政策保障体系。建立健全发改、财政、人社、民政、残联等部门分工协作机制,增强整体性、系统性、协同性,将家庭医生签约服务与医保支付方式改革、公立医院改革相衔接,合力推动家庭医生签约服务工作的发展。

 (二)在做实做好上下功夫,切实做到有诺必践、有约必履,让签约居民切身感受到签约服务带来的便利,提高居民的满意度、获得感。

 (三)从城乡居民的健康需求出发,进一步加大门诊基本医疗服务包、个性化需求服务包和地方新增服务包签约力度,推进基层首诊、分级医疗的格局形成。

 (四)我委已协调财政、扶贫部门落实资金,对全省建档立卡户慢病患者年内全部完成体检工作。

 感谢您对卫生计生工作的关注和支持!

 联系人:解永颖      联系电话:0971—8239213

 

                                                                                 青海省卫生计生委

                                                                                   2018年8月30日