青海省卫生计生委关于省十三届人大一次会议第181034号建议答复的函

青卫办函〔2018〕86号

2018年08月31日 来源: 办公室

党福林代表:

 您提出的“关于给到龄退休后的乡村医生准予职业注册的建议”收悉,现答复如下:

 2015年省政府办公厅出台的《关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施方案》(青政办〔2015〕205号)中明确规定:“健全乡村医生到龄退出制度。凡乡村医生年满60周岁即办理退出手续,不再从事乡村医生工作。确因补充困难或名老中藏(蒙)

 医确需延长服务年限的,县级卫生计生行政部门可返聘乡村医生继续执业或适当延长工作年限,但返聘或延长年限不得超过5年”。

 按此规定,村医在60岁或65岁退出村医队伍后,不得再进行村医执业注册。若继续从事相关医疗服务工作,则属于个体行医,须按《执业医师法》相关规定从事医疗活动。《执业医师法》第十三条规定,国家实行医师执业注册制度。取得医师资格的,可以向所在地县级以上人民政府卫生行政部门申请注册。除有本法第十五条规定的情形外,受理申请的卫生行政部门应当自收到申请之日起三十日内准予注册,并发给由国务院卫生行政部门统一印制的医师执业证书。医疗、预防、保健机构可以为本机构中的医师集体办理注册手续。第十四条规定,医师经注册后,可以在医疗、预防、保健机构中按照注册的执业地点、执业类别、执业范围执业,从事相应的医疗、预防、保健业务。未经医师注册取得执业证书,不得从事医师执业活动。第十九条规定,申请个体行医的执业医师,须经注册后在医疗、预防、保健机构中执业满五年,并按照国家有关规定办理审批手续;未经批准,不得行医。县级以上地方人民政府卫生行政部门对个体行医的医师,应当按照国务院卫生行政部门的规定,经常监督检查,凡发现有本法第十六条规定的情形的,应当及时注销注册,收回医师执业证书。

 对于我省行政区域内以师承方式学习中医或经多年实践,医术确有专长人员,参照《青海省中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理实施细则(试行)》(青卫中〔2018〕8号)文件执行,“中医医术确有专长人员”是指中医、藏医和蒙医医术确有专长人员。其中第二十六条规定,在我省参加考核取得《中医(专长)医师资格证书》者可以在我省行政区域内执业;外省中医(专长)医师在我省申请执业的,须经省级卫生计生行政主管部门审核同意后,方可在执业地点注册。第二十七条规定 取得《中医(专长)医师资格证书》者,即可在注册的执业地点、执业范围内,以个人开业的方式或者在医疗机构内从事中医医疗活动。未经注册取得《中医(专长)医师资格证书》者,不得从事医疗、预防、保健活动。

 除上述规定外,从2018年开始,国家卫生健康委将在全国推开基层医疗机构全科助理医师考试制度,这其中包括村医可以参加统一考试,获得国家认可的资质,也可以从事个体诊疗活动。  

 感谢您对卫生计生工作的关注和支持!

 联系人:丰云      联系电话:0971—8251254

 

                                                                               青海省卫生计生委

                                                                                  2018年8月15日