青海省卫生计生委关于省十三届人大一次会议第181016号建议答复的函

青卫办函〔2018〕84号

2018年08月31日 来源: 办公室

马复兴代表:

 您提出的“关于严格落实残疾预防和残疾人康复条例加快推进我省出生缺陷干预工作的建议”收悉,现答复如下:

 一、为全面推进我省婚前医学检查工作,2017年,青海省卫生计生委、省财政厅、省民政厅、省妇女儿童工作委员会办公室联合印发了《青海省免费婚前医学检查工作实施方案》(青卫妇幼〔2017〕28号),在全省范围内全面实施免费婚前医学检查。免费婚前医学检查工作坚持政府引导、群众自愿的原则,检查费用标准为每对夫妇328元。为确保工作有效实施,我委协调省级财政每年安排专项资金200万元(州县级财政等额配套),并将婚前医学检查与国家免费孕前优生健康检查有效衔接,进一步提高医疗卫生资源及财政资金使用效率。积极开展宣传引导,民政部门在婚姻登记场所以板报、标语、挂图和视频等形式,引导结婚登记对象接受服务。工会、共青团、妇联、残联等群团组织和宣传部门利用各类媒介以多种宣传方式在全社会大力倡导优生优良、自觉参检的社会新风尚,努力使用免费婚检政策深入人心、家喻户晓。随着免费婚前医学检查工作的逐步开展,我们将建立健全政府领导、部门协作、全社会共同参与,群众自觉参与的工作机制,营造“健康婚配、家庭幸福、社会和谐”的良好社会氛围,逐步提高婚前医学检查率,进一步降低出生缺陷发生率,提高出生人口素质。

 二、为促进先天性结构畸形早诊断、早治疗,减少先天性结构畸形所致残疾,国家卫生健康委员会、中国出生缺陷干预救助基金会针对发病率相对较高、有成熟干预技术、治疗效果好的先天性结构畸形,联合开展先天性结构畸形救助项目,2018年我省被国家纳入项目省份。该项目对临床诊断患有神经系统先天性畸形、消化系统先天性畸形、泌尿系统及生殖器官先天性畸形、肌肉骨骼系统先天性畸形、呼吸系统先天性畸形、五官严重先天性结构畸形6大类72种先天性结构畸形疾病进行救助。救助对象为年龄0—18周岁以下(含)城镇、农牧区儿童,根据患儿医疗费用报销之后的自付部分超过3000元(含)的,一次性给予3000元—30000元补助。指定青海省妇女儿童医院、省人民医院、青海大学附属医院、青海红十字医院、西宁市第一人民医院为项目定点医疗机构,为符合条件的患儿提供诊断、手术、治疗和康复服务,并承担医疗费用补助相关工作。符合条件的患儿由当地所属医疗机构转至项目定点医疗机构,省妇女儿童医院为省级项目管理机构,承担项目具体管理工作。

 三、近年来,国家越来越重视出生缺陷综合防治工作,出台了一系列出生缺陷防控、残疾儿童康复救助、儿童保健等政策,实施了一系列基本和重大公共卫生儿童健康项目。在省委、省政府的高度重视和大力支持下,我省妇幼健康服务体系建设不断加强,母婴健康安全行动持续推进,危重新生儿救治网络逐步完善,出生缺陷三级防控得到强化。在0—6岁残疾儿童康复救助工作实施过程中,不断加强出生缺陷三级防控,强化婚检、孕前优生健康检查、补服叶酸预防神经管缺陷、孕产妇健康管理、产前筛查诊断、新生儿遗传代谢病筛查、新生儿听力筛查、0—6岁儿童健康管理等工作,尽可能减少缺陷儿童出生,尽早发现残疾儿童,早治疗、早康复。

 下一步,我委将加大与残联的沟通协作力度,为康复机构提供各类医疗、康复的技术支持。

 感谢您对卫生计生工作的关注和支持!

 联系人:王晓光      联系电话:0971—8244516

 

                                                                                  青海省卫生计生委

                                                                                     2018年8月21日