青海省卫生计生委关于省政协十二届一次会议第20180287号提案答复的函

青卫办函〔2018〕76号

2018年08月30日 来源: 办公室

多杰委员:

 您提出的“关于建立以政府为主导的医疗服务价格动态调节机制及补偿机制的提案”收悉,现答复如下:

 医疗服务价格改革是全面深化综合医改的重要内容,是取消以药补医、改革补偿机制的重要手段,是规范医疗机构价格行为、维护患者合法权益的重要措施,对完善医疗机构补偿机场,保证医疗机构良性运行,减轻患者医疗费用负担都具有重要意义。

 一、医疗服务价格调整情况

 2016年10月,我委联合省发展改革委、人社厅、财政厅根据省深化医药卫生体制改革领导小组《关于印发青海省省级公立医院综合改革实施方案的通知》(青医改〔2016〕4号)和国家发展改革委、国家卫生计生委、人力资源社会保障部财政部《关于印发推进医疗服务价格改革意见的通知》(发改价格〔2016〕431号)及《全国医疗服务价格项目规范(2012年版)》要求,按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的原则,研究拟定了新的《青海省公立医院医疗服务项目指导价格》(青发改价格〔2016〕751号),报请省深化医药卫生体制改革领导小组审定后印发全省执行。

 2017年6月,我委会同相关部门于对部分医疗服务项目名称、内涵、计价单位、价格等进行了调整和修订,其中:上调价格31项,下调价格60项,修订项目33项,新增项目2项。同时,对列入《全国医疗服务价格项目规范(2012年版》中新开展的38项制定了指导价格。

 2018年7月,我委会同发改等部门出台文件继续对2016年出台的《青海省公立医院医疗服务项目指导价格》中价格不合理的180项进行了有升有降地调整;对执行中不规范的31项项目内涵、计价单位等进行了补充完善;新订项目1项;制定了42项新增医疗服务项目价格;根据各公立医院上报的耗材数据,对未列入《青海省公立医院一次性材料使用管理目录》的380项耗材的材质和规格进行了增补。

 今后我委将继续坚持医疗服务价格动态调整原则,加强与价格主管部门沟通,适时调整省级公立医院医疗服务项目和指导价格。

 二、药品差率取消后的补偿情况

 2016年5月起,我省14家省级公立医院实施药品零差率销售,全面取消药品(不含中药饮片)加成,建立公立医院医药分开运行新机制。取消加成后的减收部分通过三个渠道补偿:财政合理补助50%,调整医疗服务价格平移40%,医院加强精细化管理,降低运行成本节约10%,将药品储藏、保管、损耗等费用列入医院运行成本予以补偿。 将来价格补偿比例逐步提高,财政补偿逐步降低。

 三、关于医疗收费方式改革情况

 2017年11月,省发展改革委、卫生计生委、人力资源社会保障厅、财政厅联合下发了《关于推进按病种收费工作的通知》(发改价格〔2017〕68号),明确了按病种收费的含义,按病种收费标准,准入和退出机制以及医保支付方式,确定在全省范围内开展110种按病种收费改革。下一步,我们将在前期改革基础上,扩大按病种收费的病种数量,重点在临床路径规范、治疗效果明确的常见病和多发病领域开展按病种收费工作,进一步推进我省医疗服务定价方式改革,逐步实现以按病种收费为主,多种收费方式并存的收费改革工作。

 四、关于药品虚高利润的问题

 根据国务院办公厅2015年印发的《关于完善公立医院药品集中采购工作的指导意见》,2017年我省全面完成新一轮药品分类采购工作,“双信封”招标的药品共入围2066个品规,入围价格与上一轮平均下降13.8%,与西北四省(陕、甘、宁、新)中标平均价格下降11 %,进一步降低了患者的用药负担。在新一轮药品招标过程中,省委省政府要求中标价格在上一轮中标价格的基础上降价10%,进口药品因生产成本等因素,加之我省用药量少,企业不予降价或降价幅度小,导致进口药品流标。2018年,根据国家降低进口药品关税的相关政策,国家医保局正在组织开展进口药品的议价工作,将进一步降低进口药品价格,届时我委将依从调整后的价格严格执行。

 五、关于三级公立医院缺员缺编严重的问题

 随着全省综合医改不断深入,特别是实施药品零差价、医疗服务价格改革等政策以来,全省三级公立医院普遍存在运行成本高、财务缺口大等突出问题,其中人员编制少、编外聘用人员用人成本高成为制约三级公立医院发展的重要因素。目前,我省三级公立医院人员编制数基本为上世纪90年代初核定的,期间虽有适当增编,但与公立医院日益增长的业务量相比远远不够。近年来,我委积极协调编制等有关部门,围绕增加编制、变更经费形式等做了大量工作。今年2月,将省人民医院等7家公立医院460名自收自支事业编制调整为差额补贴事业编制。下一步,我委将继续加强与编制、财政、人社等部门的协调沟通,在事业单位改革中积极争取增加三级公立医院人员编制数,有效缓解公立医院运行压力。

 感谢您对卫生计生工作的关心和支持!

 联系人:解永颖      联系电话:0971—8239213

 

                                                                                   青海省卫生计生委

                                                                                     2018年8月30日