青海省卫生计生委关于省政协十二届一次会议第20180113号提案答复的函

青卫办函〔2018〕71号

2018年08月30日 来源: 办公室

九三学社青海省委:

 贵委提出的“关于在青海省设立独生子女‘护理假’的提案”收悉,现答复如下:

 截至2017年,我省常住人口598.38万,其中65岁以上老年人46.73万,占常住人口7.81%。按照联合国标准,一个地区60岁以上老人达到总人口的10%,或65岁老人占总人口的7%,即该地区视为进入老龄化社会,我省已逐步进入老龄化社会。

 针对逐步显现的老龄化问题,我省积极推进医改各项重点工作,加大医养结合工作步伐,提高医疗卫生机构服务能力,促进医疗卫生事业健康发展,让老年人享受更多“健康红利”。

 提案中关于尽快设立“独生子女护理假”建议,据了解,目前福建、黑龙江、湖北、广西、海南、重庆等省份,在老年人权益保障法配套的地方性法规中,明确了独生子女护理假。我委将积极参考兄弟省份的经验和做法,正在与相关部门沟通,对我省老年人权益保障法配套的地方性法规中,关于设立独生子女“护理假”提出修改意见和建议。

 感谢您对卫生计生工作的关心和支持!

 联系人:周枭      联系电话:0971—8225057

 

                                                                                青海省卫生计生委

                                                                                   2018年8月30日