青海省卫生计生委关于省政协十二届一次会议第20180100号提案答复的函

青卫办函〔2018〕70号

2018年08月30日 来源: 办公室

九三学社青海省委:

 贵委提出的“关于推进中藏药产业的发展,为落实乡村振兴战略培育新的经济增长点的提案”收悉,现答复如下:

 中藏医药事业是我省医疗卫生事业的重要组成部分。近几年,在省委、省政府的坚强领导下,青海中藏医事业取得了长足的进步。

 关于全省中藏医发展规划方面,青海省委、省政府十分重视中藏医药事业发展的顶层设计工作,2015年起,省政府陆续印发了《青海省贯彻落实国家中药材保护和发展规划实施意见》、《青海省中藏医药健康服务发展规划(2016—2020年)》、《青海省关于贯彻<中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)>的实施意见》、《关于推进青海省藏医药产业发展指导意见》、《关于进一步做好青海省公立中藏蒙医医院综合改革工作的意见》等一系列扶持中藏医药事业发展的规划性文件。

 关于中藏医医疗服务体系建设方面,目前全省有公立中藏蒙医医院42所(其中藏(蒙)医医院28所),占全省医院总数的40.6%;病床5078张(其中藏(蒙)医医院2652张),占全省医院床位数的21.5%;民营中藏医医院25所,社会办中藏医诊所386个。全省100%的社区卫生服务中心、92%的乡镇卫生院、85%的社区卫生服务站以及75.2%的村卫生室能够提供中藏医药服务。在我省已经基本建成以中藏医医院为主体、基层医疗卫生机构中藏医馆为基础、中藏医诊所为补充、覆盖城乡的中藏医医疗服务网络。

 关于打造具有青海特色的中藏医药品牌方面,自上世纪90年代以来,我省中藏医,特别是藏医,在藏医医疗、科研、教育、产业、文化方面已经形成了多位一体的发展格局,在全国藏医药界乃至民族医药界已经产生了一定的影响。近期,省委、省政府还将召开全省中藏医药发展大会,拟出台《关于进一步推进中藏医药事业发展的若干意见》,进一步加快我省中藏医药事业发展。

 下一步,我委将在党中央、国务院有关扶持中医药民族医药政策的指导下,在省委省政府的大力支持下,进一步加大中藏医传承创新,发展好我省的中藏医药事业,更好地满足各族群众多样化的健康需求。 

 感谢您对卫生计生工作的关心和支持!

 联系人:端智      联系电话:0971—8244247

 

                                                                                青海省卫生计生委

                                                                                   2018年8月29日