青海省卫生计生委关于省政协十二届一次会议第20180078号提案答复的函

青卫办函〔2018〕66号

2018年08月30日 来源: 办公室

农工党青海省委:

 贵委提出的“关于规范肿瘤靶向药物精准治疗的提案”收悉,现答复如下:

 为进一步提高肿瘤诊疗规范化水平,保障肿瘤诊疗质量与安全,维护人民群众健康权益,我省严格按照国家卫生健康委《关于加强肿瘤规范化诊疗管理工作的通知》要求,加强肿瘤规范化诊疗管理,规范肿瘤诊疗行为。

 一是落实肿瘤诊疗规范和临床路径。要求医疗机构严格落实肿瘤相关诊疗规范和临床路径,实施规范化诊疗。根据患者基本情况、肿瘤病理分型、分期、分子生物学特征以及既往治疗等情况,合理选择手术、化疗、放疗、生物靶向治疗、中医药等治疗方式。二是严格控制抗肿瘤药物和辅助用药品种品规数量,同一通用名称药物品种,其品规数量作出限定。优先选用《国家基本药物目录》和《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》和新农合药品目录收录及国家谈判的药品。明确抗肿瘤药物和辅助用药的分类使用原则、使用比例,不断降低辅助用药的使用比例。 三是医疗机构定期收集、整理本机构及临床各科室抗肿瘤药物和辅助用药使用情况,评估药物使用合理性。二级以上医院组织制订抗肿瘤药物和辅助用药临床应用专项评价方案,明确评价指标。每半年开展一次专项评价。大力倡导采用信息化手段,加强抗肿瘤药物和辅助用药临床应用监测与评价。

 国家卫生健康委等部委《关于控制公立医院医疗费用不合理增长的若干意见》明确要求,坚持总量控制、结构调整,控制医疗费用总量增长速度,降低药品和耗材费用占比,公立医院药品收入占医疗收入比重逐年下降,公立医院药占比(不含中药饮片)总体下降到30%左右。肿瘤靶向药物精准治疗中出现的问题是医改政策中需要继续调整和完善的内容,我委将继续会同人社等部门深入调研,积极向国家卫生健康委等部门汇报,争取在医改政策的大框架下,将肿瘤等慢性病政策予以调整。

 感谢您对卫生计生工作的关心和支持!

 联系人:马毅中      联系电话:0971—8244524

 

                                                                                    青海省卫生计生委

                                                                                       2018年8月30日