青海省卫生计生委关于省政协十二届一次会议第20180053号提案答复的函

青卫办函〔2018〕64号

2018年08月30日 来源: 办公室

民革青海省委:

 贵委提出的“关于支持藏区重大传染病及地方病防控工作的提案”收悉,现答复如下:

 我省是地方病流行十分严重的地区,近年来,在国家卫生计生委的大力支持指导下,省委、省政府坚持把重大传染性疾病和地方病防治工作作为提升农牧区群众健康水平、促进民族团结进步、维护社会和谐稳定的重要内容,各级党委政府和各有关部门认真贯彻落实国家和省委省政府有关重大疾病防治工作的决策部署,充分发挥省农牧区重大传染性疾病和包虫病防治工作领导组成单位的行业优势和职能作用,制定全省地方病防治工作规划,加大投入,组织实施重大传染病、地方病防控项目,大力普及地方病防治知识宣传教育,联防联控,不断提升全省地方病综合防治能力。2017年积极争取国家支持将玉树州、果洛州纳入国家三省(区)藏区包虫病综合防治联防联控体系,举全省之力启动实施以玉树州、果洛州为重点的包虫病防治攻坚行动并取得明显成效,2012年以来已连续 6年全省未发生人间鼠疫。但目前我省重大传染病和地方病防治工作仍存在流行因素复杂、防治工作难度大、防治成本高、基层防控专业人员缺乏,队伍不稳定,新鲜血液补充不及时,藏区农牧民群众防病治病意识弱、健康文明生活方式尚未养成等问题。

 对此,我委高度重视,认真谋划,强化措施,确保重大传染病、地方病防控有成效。一是加强鼠疫防控体系及应急体系建设,发挥部门职能优势,依靠法律、依靠科学、依靠群众,认真落实综合防治措施,广泛深入开展健康教育,促进全民健康意识提升,形成全民参与的鼠疫防控工作局面。二是借助国家实施“三区三州”深度贫困地区精准脱贫战略的机会,积极争取国家加大对我省包虫病防治工作的支持力度,在已将玉树州、果洛州纳入国家包虫病综合防治体系的基础上,争取再将黄南、海南、海北、海西4个藏区州一并纳入国家三省区包虫病联防联治体系,进一步提高包虫病手术治疗补助标准、加大基础设施建设力度。三是继续加大碘缺乏病防治力度,每年向流行区贫困人群发放免费碘盐1600余吨,实施碘缺乏病干预措施,巩固基本消除碘缺乏危害成果。四是实施贫困地区布鲁氏菌病、大骨节病免费筛查、救治,惠及面广,取得显著效果。   

 今后我们将继续协调国家各有关部委和省级相关部门进一步加大对我省重大传染病和地方病防治工作的支持力度,争取在经费投入、人员编制、人才培养、宣传教育、防治人员提高待遇上给予资金支持和政策倾斜,确保防治工作持续推进。

 感谢您对卫生计生工作的关心和支持!

 联系人:周玉良      联系电话:0971—8239376

 

                                                                                    青海省卫生计生委

                                                                                       2018年8月30日