青海省卫生计生委关于省政协十二届一次会议第20180045号提案答复的函

青卫办函〔2018〕62号

2018年08月30日 来源: 办公室

民革青海省委:

 贵委提出的“关于大力发展康养产业,培育新型战略主导产业的提案”收悉,现答复如下:

 近年来,省委、省政府高度重视健康养老服务工作,顶层设计健康养老服务政策,明确工作目标和任务。我委认真贯彻落实省委、省政府决策部署,强化措施、积极探索,为老年人提供集医疗卫生和养老服务为一体的健康养老服务。

 一是2016年省政府办公厅转发省卫生计生委等部门《关于推进医疗卫生与养老服务相结合实施意见》(青政办〔2016〕62号),明确了医养结合的目标、任务和保障措施,为全省医养结合工作的推进奠定了基础。省委、省政府印发《“健康青海2030”行动计划》,其中对促进健康老龄化做了专门部署,包括加强老年医学服务体系建设、建立健全养老机构与周边医疗卫生机构协作机制、强化老年人健康管理、开展老年人心理健康与关怀服务、完善多层次护理保障体系、规范老年人健康养老医疗护理服务项目和收费标准等,为建设健康养老环境、发展健康养老产业、推进健康养老服务提供保障。

 二是我委通过加强老年医学专科建设及打造老年医学人才培训基地等方式,培养老年医学与护理专业人才,为老年人提供专业老年医学诊疗服务,青海大学附属医院老年科成为全国首批20家老年医学人才培训基地之一。2017年我委委托国家卫生计生委能力建设和继续教育中心在北京举办了医养结合医护骨干培训班,对全省8个市州46个县级部分省级医疗机构的128名医护骨干进行培训。近期,我委将依托省人民医院老年护理中心继续开展老年医学培训,着力打造一支老年医学专业人才队伍。

 三是2016年,国家卫生计生委、民政部分两批确定西宁市、海东市和海南州为国家级医养结合试点,在此基础上,3个市、州的13个县(区)的22个单位被推荐为我省医养结合示范点。我委和省民政厅要求试点地区要高度重视、明确任务,充分发挥试点地区和示范点的引导、辐射作用,为全面推广医养结合工作提供经验。西宁市在推进居家和社区养老服务改革试点工作中制定了《关于推进西宁市居家和社区医养结合工作的实施意见》,提出在养老机构和社区日间照料服务中心内探索医养结合“双证双营”工作,满足老年人居家和社区健康养老需求。海东市通过鼓励社会资本举办医养结合机构的形式,在互助县建成规模较大的民营医养结合机构,占地面积6.66万平方米,建筑面积3.2万平方米,设置养老床位1040张,医疗床位300张,既保障了周边群众的医疗服务,同时也将养老服务辐射至全省范围。海南州结合藏区实际,通过全面推广农牧区困难老年人代养服务,为困难老人提供基本生活照料及精神慰藉服务,同时充分发挥中藏医药治未病和养生保健优势推广中藏医养生保健知识,积极开展治未病工作,州域内基本实现了州、县、乡、村四级中藏医药服务全覆盖。

 四是我省各级健康教育所和疾控中心整合教育资源,充分利用健康中国行、全民健康生活方式、婚育新风进万家、健康教育万里行、家庭医生签约服务、健康扶贫等平台,向老年人广泛传播健康素养基本知识与技能,全力倡导健康生活方式和习惯养成,稳步提高居民健康素养水平。2016年、2017年我省居民健康素养水平达到8.16%和10.24%,分别较上年增长2.17和 2.08个百分点,具备科学健康观的人口比例为30.40%和39.85 %,分别较上年提高9.50和 9.45个百分点。

 五是发挥政府优势和社会力量参与的作用,以吸引社会力量投入为主,采取多方合作方式,以养老机构内设医疗机构、医疗机构内设养老机构及新建医疗养老为一体的机构等多种形式建设医养结合机构,实现社会资源利用的最大化。

 六是我委以青洽会等大型经贸活动为契机,对藏医药和我省健康产业发展等方面进行宣传,积极为高原康养产业发展营造良好氛围。

 感谢您对卫生计生工作的关心和支持!

 联系人:王艳蓉      联系电话:0971—8239090

 

                                                                                    青海省卫生计生委

                                                                                        2018年8月29日