青海省卫生计生委关于省政协十二届一次会议第20180006号提案答复的函

青卫办函〔2018〕58号

2018年08月30日 来源: 办公室

民盟青海省委:

 贵委提出的“关于加强儿科专业建设的提案”收悉,现答复如下:

 随着全面二孩政策的放开,当前我省同全国一样,也存在儿科专业学科不足,儿科医生缺乏等问题。近年来,省委省政府高度重视儿科专业建设,多次要求卫生、教育等部门加强儿科学科建设和人才培养工作。我委高度重视,立足当前,认真筹划,从学科建设、人才培养、政策激励、制度保障等多方面入手,努力加强儿科建设,逐步解决儿科专业发展困境和供求矛盾。

 一、优化资源配置,健全完善儿童医疗服务体系

 加强儿童医院、综合医院儿科和妇幼保健机构建设,“十三五”期间,将完成省妇女儿童医院城南新区分院(500张床位)和在城北区大堡子镇的省妇幼保健院新院建设项目(儿科床位98张),建成海东市二级甲等规模儿童诊疗中心(200张床位)。逐步健全省、市(州)、县三级儿童医疗卫生服务体系,每个县至少有1所县级公立医院设立儿科,并根据实际需求配置满足需要的儿科病床和专业技术人员,根据需要设置新生儿病区,适当增加儿科床位数占医院总床位的比例。同时,创造条件,鼓励和引导社会力量、民间资本参与儿科医疗服务发展,举办儿童医院、儿科诊所,形成多元化办医格局,满足多层次儿科医疗服务需求。

 今年,我委充分借鉴吸收了省政协双月协商会政协委员对我省儿童医疗服务体系建设提出的意见和建议,在全面梳理我省儿童医疗卫生服务现状、存在问题的基础上,我委起草了《青海省加强儿童医疗卫生服务体系与能力建设实施方案(征求意见稿)》。在内部讨论基础上,已送省发展改革委、省财政厅、省人社厅、省教育厅、省残联等相关部门征求意见,进一步修稿完善后,报省政府研究。

 二、强化培养培训,建立一支稳定的儿科专业人才队伍

 多措并举,积极引进高层次紧缺、急需的儿科人才。协调配合教育等部门加强医学院校儿科专业教育,适时扩大儿科类招录规模。加强毕业后医学教育,加大儿科住院医师、专科医师、儿童保健医务人员规范化培训,按需开展临床医生转岗培训,重点培训市(州)、县级医疗机构相关专业医师。加强全科医生儿科常见病、多发病诊治技能培训,提高基层医务人员儿童医疗服务能力。

 三、注重公平可及,推进优质儿童医疗资源下沉

 统筹规划,合理布局,健全完善儿科医疗、预防保健、康复服务体系网络,通过组建医疗联合体、对口支援、远程会诊等方式,促进优质儿童医疗资源下沉,提高儿童医疗卫生服务可及性。鼓励儿童医院、二级以上综合医院和妇幼保健机构儿科医师到基层医疗卫生机构多点执业,通过定期出诊、巡诊,提高基层医疗卫生机构服务能力,方便患者就近就诊。充分借助“互联网+医疗健康”,不断丰富儿童医疗卫生服务手段,健全完善儿童健康教育、医疗信息查询、在线咨询和远程医疗服务体系。

 四、发挥特色优势,加强中藏医药儿科诊疗服务

 充分发挥中藏医药在儿科重大疾病、疑难重症诊疗方面的作用,鼓励和支持有条件的市州级以上中医、民族医医院开设儿科病房,县级以上公立中(藏)医院设立儿科门诊,提供儿科常见病、多发病中(藏)医药诊疗服务,有条件的公立中(藏)医院开设儿科病房。县级以上妇幼保健机构能够提供儿科中医药服务,省级和市州级妇幼保健机构设置中医(藏医)儿科。在基层医疗卫生机构大力推广运用中(藏)医药技术方法开展儿童基本医疗和预防保健。同时,鼓励和吸引经过规范化培训的中(藏)医、中西医结合专业住院医师从事中(藏)医儿科诊疗工作。

 五、强化部门协作,调整完善相关政策措施

 一是提高薪酬待遇,着力提升儿科医务人员岗位吸引力,充分考虑儿科工作特点,健全完善薪酬分配制度。二是调整医疗服务价格,按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的原则,合理调整儿科医疗服务价格。调整后的医疗费用按规定纳入医保支付范围,避免增加患者就医负担。三是促进儿科医务人员职业发展,对儿科医务人员在职称晋升和聘任方面给予优惠政策,在卫生计生突出贡献专家选拔、高层次卫生领军人才和骨干人才等评优评先中,对于符合条件的儿科医务人员予以重点考虑。 

 感谢您对卫生计生工作的关心和支持!

 联系人:马毅中      联系电话:0971—8244524

 

                                                                                    青海省卫生计生委

                                                                                        2018年8月30日