海南州疫情防控全面实现“五个清零”

2022年09月30日 来源: 海南州卫生健康委

 8月12日以来,海南州累计报告阳性人员24例,其中5名确诊病例,19名无症状感染者,其中,共和县10例、兴海县3例、贵南县1例、收治过境或从西藏返回人员10例。截至9月28日下午15时,24例阳性人员全部治愈出院和解除隔离医学观察,我州连续31天无新增本土阳性感染者,全面实现了“确诊病例清零、密切接触者清零、疫点清零、重点防控区清零、非重点防控区清零”五个清零。疫情发生以来,全州上下认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控工作的决策部署,始终坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,坚持“早、快、准、严、细、实”工作标准,坚决守牢“将疫情管控在州域内,决不发生任何外溢”的底线,全力维护人民群众生命安全和身体健康。

 迅速安排果断应对,切实筑牢防疫屏障。州委州政府把打赢疫情防控阻击战作为重大政治任务,团结带领广大干部群众,坚决遏制疫情蔓延势头。主要领导亲自挂帅、亲自部署、亲自推动、亲自督查,实行“双指挥长”制,多次研究部署疫情防控工作,以变制变、以快制快,不断调整优化防控策略,科学精准应对,有效遏制了疫情蔓延。州、县层层成立由党委、政府主要领导挂帅、多部门主要负责同志组成的指挥体系和联防联控机制,自上而下构建起统一领导、一线指挥、统筹协调的应急决策指挥体系,形成全面动员、全面部署、全面加强,横向到边、纵向到底的防控局面。州指挥部召开专题会、会商会,研究贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署的具体措施,根据现阶段疫情防控特点和具体实际,不断完善疫情防控指挥部组织架构,使得指挥链条更加便捷、更加快速、更加高效。各县调整了组织架构,强化指挥体系的核心决策作用、指挥调度作用,做到令行禁止、全州一盘棋。

 扁平管理,挂图作战,夯实疫情防控硬核力量。州、县卫健、疾控部门合署办公,138名人员全部下沉至疫情防控一线,充实到县级各工作专班,深入开展流调溯源,从速开展核酸检测,分级分类精准管控,全力做好医疗救治,强化重点人群排查管控,迅速高效果断处置疫情。为进一步查补密接判定漏洞,通过分析梳理,摸清底数,实行“挂图作战”,绘制《8.28贵南县1号病例行程轨迹及重点区域图》,分类别备注各类疫情防控落实情况,对重点区域进行标注,紧盯重点领域和重点环节,全面落实联防联控措施,切实做到“信息最准确、沟通最及时、措施最严密”,确保各项指令迅速、准确、全面落实,全力筑牢筑实疫情防控安全线。共和、兴海、贵南疫情均在一个潜伏期内得到了有效控制。

 科学研判,高效管控,严格落实防控措施。以县为单位,第一时间划定高、中风险区11个,分别采取“足不出户、上门服务”和“人不出区、错峰取物”管控措施。严格按照新冠肺炎防控方案第九版要求,对高中低风险区进行动态调整。快速开展流调隔离,科学精准研判风险点位,迅速把密接、次密接等重点人员排查管控到位。各县分别组建应急采样小分队和流调小分队,全力做好混管阳性人员追查、管控、流调应急工作。累计消除疫点29个,累计排查密接人员105人,次密接人员414人,一般接触者644人,均第一时间落实了管控措施,没有造成社会面传播。全面开展核酸筛查,全州累计核酸检测506.7万人份。坚持条块结合、上下联动,压实属地、行业部门责任,严密排查建筑工地、企业工作人员以及农民工、流动人口,并将西藏过境公路沿线加油站、餐饮、小卖店等场所从业人员纳入风险人群管理范畴。

 集中资源,全力救治,快速实现动态清零。按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,将所有患者闭环转运至共和县中医院城北院区隔离病区进行诊疗。抽调州人民医院、州藏医院、共和县中医院、贵德县人民医院医疗、院感、护理、医技等专业技术人员共56人,组建医疗组、护理组、院感组、医技组、PCR组及后勤保障组等6个工作组,在省四院医疗、护理、院感3名专家老师的现场指导下,按照“一天一会诊、一人一方案”,组织专业力量,争分夺秒,精准施治,予以对症支持、中藏药汤剂、心理干预等系列治疗,严防病例转为重型,有效提高治愈率,同步实现了患者“零病亡”和医护人员“零感染”目标。开展院感防控、个人防护、心理援助等培训,所有工作人员严格落实闭环管理要求。

 精准摸排,提级管理,持续抓好外防输入。牢牢守住外防输入工作防线,常态化运行“第一时间、第一落点”管控和“落地检+点对点转运”全链条工作机制,看死盯牢“外防输入”关口,确保风险早发现、早防范。累计开展抗原检测5301份,“落地检”35886人份。针对省内、省外周边城市疫情蔓延的情况,加大从高中风险地区来返州人员的排查力度,以村(社区)为单位,对本地区从州外返回的人员进行地毯式、拉网式的摸排,详细掌握人员信息和动向,做到人数查清、人头查清、位置查清、管控情况查清“四个查清”。8月5日以来,累计排查西藏、甘肃等地来返州人员12286人,累计隔离管控17622人,解除隔离15954人。全面提级社会面管控,实行各类宗教活动场所暂停对外开放、暂停举办宗教活动、暂停僧侣寺内外流动的“三暂停”;非必要不举办群体性活动、大型会议、各类线下培训;非必要不出州,严格干部管理,实行层层审批报备;养老院、儿童福利院实行封闭式管理;对西藏、新疆、甘肃、海南等地实行临时旅游“熔断”机制,暂停经营跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。