西宁市新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部召开第五次新闻发布会

2021年11月13日 来源: 西宁晚报

 11月12日下午,西宁市新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部召开第五次新闻发布会。副市长、市公安局局长,市疫情防控处置工作指挥部应急处置工作社区管控和安保组组长田旭,市政府副秘书长、市疫情防控处置工作指挥部应急处置工作信息督查组副组长陈科,市卫生健康委员会主任、市疫情防控处置工作指挥部应急处置工作医疗救治组副组长郭伟,市工业和信息化局局长、市疫情防控处置工作指挥部应急处置工作物资保障组副组长石林通报相关工作情况。

全市疫情防控歼灭战取得了阶段性成果

 陈科通报西宁市疫情防控处置总体情况时表示,10月28日疫情发生以来,党中央、国务院高度重视,国务院联防联控机制综合组和国家卫生健康委及时派出工作组帮助指导西宁开展疫情防控处置工作。省委省政府主要领导多次作出批示,并亲临现场调研督导,提出具体要求,增添了西宁战胜疫情的信心和决心。省指挥部第一时间抽调流调溯源、环境消杀、社区管控等方面专家组成前方工作组,进驻西宁全面指导和协助疫情处置工作,省卫健委、省财政厅等部门和各兄弟市州从资金、人员、物资等方面倾力帮助、大力支持我市疫情防控处置工作,为我们战胜疫情提供了强力支撑。市委市政府主要领导靠前指挥、果断决策、科学调度,全面落实省委省政府“三个决不能”的指示要求,迅即成立市、县区两级指挥部和全市疫情处置工作前线指挥中心,设置综合协调等14个应急处置工作组,抽调精干力量专班化运作。提级指挥与下沉督导相结合,结合疫情形势变化,动态调整运行机制,形成统一高效扁平化组织指挥体系。坚持每日研判调度、第一时间处置、全天候作战,直面疫情防控中的薄弱环节和短板弱项指挥调度,组织最强力量,采取最有力措施,动员最广泛力量,与时间赛跑、与病魔较量,高效研究部署疫情防控处置工作。各县区、部门紧急动员、周密部署、精心组织,有力有序有效开展社区防控、核酸检测、密接隔离、保供稳价等工作,落实落细落小各项防控措施,坚持外防输入、内防反弹和扩散。全体干部职工服从大局、听从指挥,市民群众友善关爱、同舟共济,凝聚起众志成城抗击疫情的强大合力,在一个潜伏期内有效控制住了疫情,全市疫情防控歼灭战取得了阶段性成果。

累计核酸采样386.84万人份,结果均为阴性

 郭伟通报西宁市疫情防控医疗救治、流调溯源、核酸检测等情况时表示,截至11月4日,全市累计发现本土新冠肺炎确诊病例11例,均及时转运至青海省第四人民医院救治,并在国家疫情防控工作组专家的有力指导和省内专家的精心治疗下,对确诊病例实行“一人一策”“一人一案”救治。目前11名病例中,7例为轻型、4例为普通型,病情总体平稳,康复治疗工作正在有序进行。同时,市疫情防控指挥部把流调溯源作为阻击疫情蔓延的最重要基础性工作,迅速组织我市36支流调队、142名流调人员连夜开展流行病学调查工作,省级流调专家指导开展流调排查、隔离管控等工作,整合组建了由97人组成的3支流调队和1支专业消杀队,摸清重点人员行动轨迹,追踪排查活动区域,加强密接和次密接以及重点人群的管控。全市在9个583间集中隔离点的基础上,增加29个2696间集中隔离点,对需隔离人员全部集中隔离医学观察,做到应隔尽隔。截至目前,全市累计排查11名确诊病例接触人员3316人,其中密接者963人,次密接者2353人,所有密接和次密接人员全部追踪管控到位,并实施每日核酸检测,坚决斩断疫情感染传播链。此外,根据全市疫情防控工作需要,市疫情防控指挥部迅速在划定的封控区、管控区和主城区组织开展大规模人群核酸检测和主城区全员核酸检测,截至目前,在全市15个封控区、17个管控区开展了10次局部大规模人群核酸检测,在我市主城区开展了2轮全员核酸检测,在湟源县开展了1次全员核酸检测筛查,累计核酸采样386.84万人份,检测结果均为阴性。

兄弟市州累计捐赠572.9万元物资

 石林通报西宁市疫情防控物资保障等情况时表示,截至目前,市本级累计储备单采病毒采样管10万支,10混1病毒采样管50万支,新冠肺炎核酸检测试剂58.68万份,通用核酸提取试剂54.2万份,无菌盒装滤芯加长枪尖131.55万个,无菌盒装滤芯枪尖32万个,实验室生物安全陆路运输箱8000个,医用防护服6万套等防疫物资。截至11月11日,市本级医疗物资储备库储备单采核酸检测试剂及配套物资2.44万份,储备10混1核酸检测提取试剂及配套物资32万份。储备N95口罩1.85万只、医用外科口罩233.3万只、医用防护面罩1.5万副、一次性医用防护服4万套、一次性防护靴套3.7万双等防护用品,以及便携式红外线测温仪878台、实验室生物安全陆路运输箱1268个等医疗应急设备。 

摘自11月13日西宁晚报A02版