海西州率先全面推行学校卫生“三员联动”制度

2020年12月14日 来源: 疾控局

 为进一步强化学校卫生管理工作,加强卫生监督机构、疾控机构和学校的工作联动,近日,海西州按照省卫生健康委、省教育厅相关通知要求,率先在全州各级各类学校推行了学校卫生监督员、学校卫生指导员和学校卫生管理员“三员联动”制度。

 海西州卫生健康、教育部门在原有工作基础上,以冬季新冠肺炎疫情防控、学校突发公共卫生事件风险隐患排查、入托入园预防接种证查验、学生常见病和健康影响因素监测与干预等工作为抓手,进一步健全了学校卫生联席会议制度、联合检查指导制度、信息定期通报制度、联防联动机制等三项制度,明确了“三员联动”制度适用范围,细化了学校卫生管理内容,明晰了学校、疾控机构、卫生监督执法机构、卫生健康行政部门、教育行政部门在学校卫生工作中的职责,减少了学校聚集性传染病的发生风险、为保障师生健康安全提供了制度保障。截至目前,海西州已按照属地管理原则在全州124所各级各类学校设立学校卫生监督员14名、学校卫生指导员16名、学校卫生管理员124名。