海西州七项举措全力做好秋冬季疫情防控工作

2020年11月03日 来源: 办公室

 今年7月以来,海西州加强组织领导,强化工作举措,认真贯彻落实省疫情防控指挥部第23次、第24次视频会议精神,慎终如始抓实抓细秋冬季疫情防控工作,全力维护群众生命安全和身体健康。

 一是加强组织领导,指挥体系高效运转。强化疫情防控组织领导,现有指挥机构高效有序运转。8月份,州政府主要领导、分管领导多次赴基层督导检查秋冬季疫情防控工作。州指挥部办公室选派专家工作组对各地秋冬季疫情防控工作先后开展了3轮督导检查和明察暗访。9月份,州疫情防控指挥部召开第13次视频会议,进一步安排部署秋冬季疫情防控工作。

 二是制定预案方案,防控措施落实到位。结合实际,及时制定印发了《海西州应对秋冬季新冠肺炎疫情应急预案》《海西州秋冬季新冠肺炎疫情防控工作方案》,在持续做好常态化防控工作的同时,全面开展各项应对准备工作,统筹做好秋冬季重点传染病防控工作。同时,加强应急物资储备力度,各医疗卫生机构应急物资储备能够满足满负荷运转30天的需求。投入1530万元,做好后续物资储备工作。

 三是加快实验室建设,核酸检测能力大幅提升。及时印发通知,对全州核酸检测实验室能力建设作出安排部署。积极争取抗疫特别国债项目资金1961万元,结合省级下达的新冠肺炎疫情防控补助资金1426万元,全部用于核酸检测实验室能力建设。目前,该州核酸检测实验室建设实现县级全覆盖,今年年底能实现每个县建成2所核酸检测实验室的目标。截至目前,累计检测样本18436份。

 四是强化疫情监测,压实发热门诊“前哨”责任。设立2家州级定点救治医院、1家州级后备医院、8家发热门诊。各市(县、行委)统筹辖区医疗资源,分别设立1家定点医院和1家后备医院。各级医疗机构加强预检分诊、发热门诊规范化建设,加大人员培训力度,严格落实首诊医生负责制,对发热患者实行“闭环管理”,切实落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”措施,最大限度减少疫情发生的风险。

 五是落实防控措施,严防院内感染事件发生。制定印发了《关于进一步加强医疗机构院感防控工作的通知》,对院感防 控细化安排。各医疗机构充分发挥院感委员会职能,将院感防控作为提升医疗服务质量安全的重要举措,修订完善院感防控组织架构,加强院感知识培训,严格落实发热患者全封闭就诊流程,加强重点部位、环节通风、消毒频次,加大环境卫生整治力度,规范处置医疗废弃物,强化院感防控督导检查,落实标准预防措施。

 六是强化培训演练,提高应急处置能力。举办新冠病毒感染预防与控制等培训班50期,培训医护人员1600余人次。广泛开展秋冬季疫情防控应急演练,近三个月开展综合演练、专项演练16次。8月21日,进口冷冻南美白虾流入格尔木市后,该州在省级专家组的指导下,第一时间采取有效防控措施,全面排查处置进口海鲜产品和相关人员,及时消除风险隐患。同时,针对近期国内部分地区出现新冠疫情情况,该州细化“外防输入”管控措施,加强人员排查、检测和管理,严防输入性疫情发生。

 七是开展爱国卫生运动,凝聚联防联控强大合力。充分发挥爱国卫生运动优势,全社会动员开展环境卫生集中整治活动。加强商场超市、宾馆餐厅、车站机场、学校医院、影院网吧等重点公共场所管理,严格落实体温检测、开窗通风、清洁消毒、环境整治、保持距离等防控措施,切断传染病传播途径。大力开展疫情防控知识宣传,引导公众增强传染病防控意识,养成“戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集”等良好的生活和卫生习惯。强化农贸市场环境检查和农副产品、进口海产品检测,将疫情防控和食品监管工作落到实处,确保人民群众生命安全。