我省玉树州及时处置一起学校聚集性风疹疫情

2020年09月30日 来源: 应急办

 近日,我省玉树州玉树市发生一起学校聚集性风疹疫情,经省、州两级医疗卫生专家的及时应对和医疗救治,疫情防控工作得到成功处置。截至9月30日,所有患者均治愈出院,无重症及死亡病例,发生病例较多的玉树市第三民族中学连续5天无新增病例。

 9月21日,玉树市、玉树州疾控中心通过传染病网络直报系统监测发现玉树市八一医院报告8例疑似猩红热病例,随即赴玉树市八一医院、玉树市第三民族中学开展病例核实、现场流行病学调查及应急处置工作。至9月25日,玉树市第三民族中学等三所学校共报告疑似猩红热病例42例。9月26日,省卫生健康委派出省疾控中心、省妇女儿童医院、省第四人民医院相关专家赴玉树州指导开展疫情现场流行病学调查、病例诊断、救治等工作,在对42名患者病案进行查阅并现场访视部分病例的基础上,结合临床症状、实验室检测结果、流行病学调查结果,专家组排除疑似猩红热,确诊本次聚集性疫情为风疹病毒感染。

 下一步,玉树州卫生健康部门将会同教育部门加强学校晨午检、因病缺课登记及追踪工作,发现可疑病例及时采取隔离措施并上报。国庆长假后,玉树州各学校将重点加强对学生出疹症状的监测,发现异常,及时报告。做好师生、家长的健康教育工作,加大秋冬季传染病防治知识宣传力度,正确引导社会舆论。卫生健康部门将进一步加大指导学校落实秋冬季传染病各项防控措施,有效降低聚集性疫情风险。为确保不再发生类似疫情,玉树州政府将组织开展学校风疹疫苗应急接种工作。