西宁地区院前急救应急演练竞赛圆满完成

2020年08月03日 来源: 医政医管局

 7月31日,省卫生健康委举办了西宁地区院前应急演练竞赛活动。省卫生健康委副主任厍启录到场指挥。

 演练主要包括检验西宁地区16家120网络医院院前急救队伍指令接报和应急响应,救援队伍、车辆、装备在规定时间内到达指定地点的速度,医疗卫生机构在紧急医疗现场处置的规范、流程和能力及转运,应对突发性公共卫生事件的个人防护、疑似疫情处置、信息报送、快速风险评估等。演练竞赛活动模拟突发新冠肺炎疫情,32名来自120网络医院的急诊医生和护士参加了比赛。活动邀请解放军联勤保障部队北部战区总医院、966、968医院、中国医科大学第一附属医院、大连医科大学第二附属医院专家参加,并联合我省专家对各参演单位紧急救援响应速度、装备、规范处置等科目进行现场考核。竞赛结束后,对考核情况进行了通报,西宁市第一人民医院荣获团体一等奖,省人民医院、省中医院荣获团体二等奖,西宁市第二人民医院、青海大学附属医院、省第五人民医院荣获团体三等奖,并对荣获竞赛个人一、二、三等奖的12名急诊护士和医生颁发了荣誉证书。

 厍启录指出,通过这次演练进检验了我省医疗卫生机构和院前急救队伍的指挥、组织协调、应急处置能力和现场紧急救援能力水平,提高突发公共卫生事件和日常医疗急救实战能力。达到了检验装备、锻炼队伍的目的,也展示了西宁地区医疗紧急救援水平、能力和风貌。

 厍启录强调,各单位要提高认识,充分认识到院前急救工作的重要性,从维护社会稳定、构建和谐社会的高度,从维护群众的健康和生命安全、急救能力建设、加强医疗救援队伍建设、“120”医疗急救救援制度建设和日常工作、应对突发公共卫生事件等角度出发,推进医疗急救工作不断取得新成绩。各120网络医院要不断加强业务技能学习和演练,着力找差距、补短板、强弱项,强化医疗救援能力,实化工作合力,细化工作措施,不断提升医疗应急救援的实战能力和水平,确保在突发事件发生后,建设一支召之即来、来之能战、战之能胜的医疗应急救援队伍,切实维护群众的健康。