西宁市落实“四个集中”全力做好确诊患者医疗救治工作

2020年02月17日 来源: 省指挥部办公室(综合协调组)

 新冠肺炎疫情发生以来,西宁市严格按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”原则,及时收治所有确诊病例,全面加强医疗救治工作,有效遏制疫情蔓延趋势。

 一是坚持关口前移,落实预检分诊制度。及时在市二级以上公立医院设置预检分诊点和30家发热门诊,在发热门诊安排设置隔离病房145间、床位177张、医务人员527名,并及时向社会公布发热患者就诊指南,严格落实首诊负责制,规范开展预检分诊工作,加强发热患者筛查、病人信息登记等工作,对发现的发热患者,立即按流程转诊。截至目前,全市发热门诊累计就诊8483人,发热人数1542人,其中,武汉来源人数为547人,发热人数60人。累计留院观察病例468人,解除留观病例354人,专家会诊病例517人。

 二是强化医疗保障,全力开展医疗救治。及时将西宁市第三人民医院确定为定点救治医院,实行多学科专家会诊,医护人员团队合作,精准救治的工作机制,建立了32名由呼吸科、重症医学科、感染性疾病科、检验科、医学影像学科、药学和中医学专家组成的专家团队,组建了由呼吸科、感染性疾病科和重症医学科医护人员组成的3个医疗梯队,及时、科学、高效、有序开展救治工作,已为6例患者进行了市级专家会诊。目前,西宁市收治的3例确诊患者中2名患者已经过规范治疗后达到出院标准,现已出院,1名患者正在采用对症抗病毒治疗,病情稳定。

 三是强化隔离措施,联动开展疫情防控。为进一步做好武汉来宁人员隔离观察工作,在城北区柴达木路德宫大酒店设立市级返宁人员集中隔离观察点。目前,该隔离观察点已开放35个房间,每天派驻管理、医护、安保等13人,1辆救护车实施日常工作,截至目前,累计隔离观察35人,其中8人解除隔离,3人转至医疗机构。同时,充分发挥中医药在治未病和预防疫病方面的独特优势,针对西宁地区气候及地域特点,研究熬制抗击新型冠状病毒感染的肺炎中药汤剂双黄连汤和利湿避瘟汤,向全市高危易感人群及防疫一线医务人员免费发放,为全市人民的生命健康保驾护航。