西宁市第一医疗集团全力以赴打好疫情防控阻击战

2020年03月03日 来源: 省指挥部办公室(综合协调组)

 新冠肺炎疫情发生以来,西宁市第一医疗集团在省委省政府、市委市政府坚强领导下,闻令而动,高效联动,接续奋战在抗击疫情的第一线,坚决打赢疫情防控攻坚战。

 强化组织保障,筑牢防控坚固堡垒。实行院领导和总值班“双领导”值班制,总院分管领导专项工作分工把关,一线担当;分院领导下沉督导,一线作战;乡镇卫生院预检分诊,一线负责;村卫生室健康监测和健康教育,一线防控,19个党支部主动请缨,积极参与全市劝返点有关工作,构建市、县、乡、村四级联防联控体系。

 狠抓教育引导,提高防控处置能力。防控关口前移,通过线下理论授课、模拟考核、线上自学等方式,对重点人群及支援湖北医疗队队员开展诊疗方案、个人防护用品穿脱等内容的培训,截至目前,累计培训53次3900余人次,对卫生院和村卫生室医务人员针对性地开展培训2486人次。及时将新冠肺炎防控知识通过307个家庭医生服务团队推送到居民手机中,提高居民自我防范意识和个人防护能力。

 多方积极争取,提高物资保供能力。为保障医护人员的个人防护安全,医疗集团立足本职岗位,通过联系供应商、生产厂家、电商及微商等多种渠道,以及上级调拨、社会捐赠等多种方式为集团内各级医疗机构紧急筹措并下拨各类医用防护物资。截至目前,下拨各类防护用品13.66余万套/个、消杀用品0.3万余瓶、体温测量用品0.2万余个。

 抓好线上线下,打好防控的立体战。充分发挥远程诊疗优势,将优质医疗资源下沉到基层一线,极大缩短治疗时间,提高了排查速度,有效解决集团下级医疗机构诊疗技术、人力资源紧缺等问题。参照国家新型冠状病毒肺炎诊疗方案中医治疗方案,结合高原地区气候和地域特点,推出内服4个中药组方,为5312名发热门诊、居家隔离人员、医护人员和劝返点工作人员发放中药颗粒剂21449付,中药饮片28842包,用于预防和治疗。

 紧盯关键环节,建立四道防“疫”战线。紧紧围绕控制传染源、切断传播途径、保护易感人群、应收尽收四个要素,关口前移,建立四道防线:289个村卫生室574名村医执行“首防”任务,完成驻家医学隔离、入户排查、电话健康宣教和健康监测等工作;30个乡镇卫生院和社区服务中心执行“近防”任务,对外省来宁人员、车辆和居家隔离人员24小时值班排查;3家分院和县级公共卫生机构建立“救治”防线,保障发热患者的医学排查和疑似患者诊疗;集团总院和市级公共卫生机构建立“指导”防线,对疑似患者进行会诊,指导和制定诊疗方案。

 担使命勇争先,主动请缨驰援武汉。接到驰援湖北的命令后,广大干部职工不忘初心、牢记使命,踊跃报名,2批31名医护人员临危受命,带着全市各族群众的殷殷嘱托和牵挂接续奋战在疫情最严重的地方,夜以继日、抗击病毒,用实际行动诠释了新时代卫生健康工作者“敬畏生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神和使命担当。