一切为了人民群众的生命安全--黄南州卫生健康委全力投身新冠肺炎疫情防控阻击战

2020年03月12日 来源: 省指挥部办公室(综合协调组)

 面对新冠肺炎疫情,黄南州卫生健康委党组坚决落实党中央国务院、省委省政府和州委政府工作部署,以最快的速度、最严的措施、最大的努力,全面落实防控举措,为全州各族人民群众的生命安全和身体健康保驾护航,构筑起一道安全可靠的健康防线。 

一是迅即动员部署,第一时间吹响“集结号”。州卫生健康委成立了疫情应对处置领导小组,召开新型冠状病毒肺炎防控工作紧急会议,对全州卫生健康系统疫情防控工作做出安排,部署全州卫生健康部门进入“临战状态”;印发了《黄南州新型冠状病毒肺炎疫情应急预案(试行)》和7个专项技术方案;及时向社会公布1家医疗救治定点医院名单和7家二级以上医疗机构发热门诊名单。自1月20日全省各级卫生健康行政部门开始24小时应急值守,分7个时段上报情况信息和专报。与四县指挥部和公安、交通、工信、市场监管等州级联防联控机制成员单位进行协调衔接,开展对武汉等重点疫区返青人员排查登记工作,加强人员健康监测,有针对性地采取防控措施。

 二是强化防控措施,严守“零输入、零感染”底线。确定州级定点救治医院,安排隔离病房16间,设置病床34张;设立州级疫情隔离病区,设置病床50张,所有发热门诊医务人员经过针对性、专业化培训和应急演练,确保严格按照诊疗流程进行诊治。成立医疗救治专家组和技术指导小组,深入四县防控疫情第一线21次,认真落实宣传、布控、排查等各项防控措施,组织全州卫生健康系统党员、干部对所辖地区重点地区和学校进行全覆盖、无死角、地毯式的排查、登记、宣传,做到疫情防控知识宣传全覆盖,选派专业技术人员入驻各级学校严格把好疫情排查关、体温检测关、日常消毒关、防疫物资保障关,及时进行流行病学调查14次、疫情分析42次、提出建议26项。截至3月9日,全州共排查外省返州人员10146人(其中武汉返州158人),居家管理3071人(其中武汉0人,其他省市3071人)、医疗机构医学观察5人,解除居家管理7066人、医学观察4人。严格执行“零报告”“日报告”制度,严守“零输入、零感染”底线,有力保障辖区内人民群众的生命健康安全。

 三是党员干部垂范,成为一线“主力军”。委党组充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,号召全委系统各级党组织和党员干部冲锋在前,勇担初心使命,坚决打赢疫情防控阻击战。全体干部职工积极冲在工作第一线,主动承担各项急难险重任务,坚持不休息,为全州卫生健康树立了良好的榜样。疫情发生以来,各州直医疗卫生单位党员、群众纷纷慷慨解囊、伸出援手,累计捐款6.69万元,体现了卫生健康系统干群同心协力共抗疫情的决心。协调省疫情指挥部为各地防控一线、学校和长工区解决口罩、消毒酒精、测温仪等相关物资,并多次深入各级医疗机构和检查检测卡点慰问一线医护人员,细致的做好的一线医护人员的心里疏导工作,及时组建了100名援鄂医疗队,整装待发,树立了各级医务人员坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心。