格尔木市卫生健康系统 优化防控服务模式 切实方便群众就医

2020年02月19日 来源: 省指挥部办公室(综合协调组)

 在当前疫情防控的关键时期,格尔木市卫生健康系统始终以方便群众就医,保障群众安全为目标,在做好全天候应急值守,抓实疫情防控工作的同时,优化防控服务模式,全力为群众提供便民服务。

 格尔木市人民医院  作为全市疫情防控工作的重点单位,及时设立4个体温检测门,以有效减轻医院预检分诊压力,提高群众体温监测效率。开展免费网上诊疗服务,搭建便民服务平台,患者足不出户就可以与医生进行网上问诊咨询,不仅省去了排队、挂号的时间,节省了挂号费用和出门的风险,也使得接受诊疗服务的时间变得更加灵活。加派高年资医生充实到预检分诊处,提高预检分诊能力水平,提高工作效率,减少群众等待时间。预留传染病床和隔离病床,开通病人转诊绿色通道,为需要隔离治疗的人群提供更便捷、更优化转诊服务。

 格尔木市第二人民医院  作为格尔木地区留观定点医院,实行先诊疗后缴费,在发热门诊设置收费二维码,患者扫码即可缴费。对已解除留院医学观察转居家隔离人员,医院专车将患者送至家庭所在居委会及所属社区卫生服务站,避免了病人流动。对发热病人进行一对一引导就诊,对前来就诊的病人提供健康教育资料和咨询服务。对隔离病区留观病人实行一对一心理辅导,消除隔离患者恐惧心理。开通发热门诊24小时电话咨询服务。对社区卫生服务站、火车站、飞机场等处有发热病人时安排救护车和医护人员接转病人。设置发热门诊、放射科引导牌,大屏幕滚动播出疫情防控知识。对进入医院的人员统一进行检测体温,车辆统一进行消杀。

 格尔木市儿童医院  加强与青海油田公司合作,积极配合做好青海油田消杀等工作,为企业开复工提供便利。在火车站配备医护人员,24小时开展进出站人员测体温及防疫宣教指导等工作。

 昆仑路社区卫生服务中心  为辖区隔离人员提供上门测体温等健康监测服务,实行一对一24小时电话健康指导服务。联同辖区居委会为不便出门的隔离人员提供上门送生活物资服务。组织家庭医生服务团队为辖区慢病患者提供上门测血压、血糖及送药服务。

 金峰路社区卫生服务中心  通过微信群功能为辖区1000余户居民家庭提供网上咨询、健康宣教、就医问诊等服务。公布服务电话,接收群众电话咨询服务,对于病情复杂的上门服务开展诊疗活动。在三角地区设立疫情监测服务点,为群众就近提供体温监测等服务,在星园路社区居委会设立服务店,为需办理隔离证明的群众就近及时办理相关手续。

 河西社区卫生服务中心  在做好本单位服务工作的同时,对定点隔离宾馆开展隔离观察人员检测、消杀等工作。在人员排查过程中,引进外呼系统,通过短信群发或打电话的方式,提前通知需排查人员配合开展做好人员排查工作。为居家隔离家庭进行定时消杀,指导开展防疫工作。为小区居民建立微信群,为群众提供防疫指导及咨询服务。

 郭勒木德镇中心卫生院  针对辖区面积大、办事人员跑路多等问题,指定由各村级卫生室负责为相关居家隔离人员开具解除隔离证明,为群众提供便捷服务。对居家观察等重点监测人群,提供上门监测服务,对所排查重点人员提供救护车转运服务。

唐古拉山镇卫生院  在南出口监测点,启用海西州道路交通卡口疫情防控人员信息登记系统,通过手机扫描二维码录入车辆及人员信息,提交后系统自动生成二维码,车辆在进入下一个海西州境内卡点时,向卡点工作人员出示此二维码,经测量输入体温信息等,确认后即可通行。同时及时为广大牧民群众办理接触隔离相关手续,及时为群众返工提供便利。

大格勒乡、乌图美仁乡卫生院  分别在各自辖区开展24小时值守,公布服务电话,重点人群上门测体温、检查点定点值守消杀测体温等相关便民惠民服务。

西藏驻格办事处医院、相关部队医院、民营医疗机构  从自身实际出发,做好本单位预检分诊、消杀等工作,全面加强就诊群众分流引导,努力营造医院卫生环境,切实维护群众健康权益。