果洛州委州政府召开2019年青南支医工作总结表彰暨2020年支医工作动员会

2020年01月06日 来源: 医政医管局

 1月6日,果洛州委州政府在西宁召开2019年省级公立医院对口支援果洛州医疗卫生工作总结表彰暨2020年支医工作动员会。果洛州副州长张洪和省卫生健康委副主任厍启录出席会议并讲话。会议总结了首批省级公立医院支援果洛州工作取得的成绩,表彰了支医工作先进集体和先进个人,青海省人民医院和青海大学附属医院荣获支医工作先进集体称号,6名支医队员荣获支医工作先进个人称号。首批6支支医团队队长和第二批队长移交了支医队旗。

 厍启录指出,青南支医工作是省委省政府坚决贯彻党中央对口支援工作的重大战略部署,是落实新时期卫生健康方针“以基层为重点”的重要举措,是推进“健康青海”建设、落实“一优两高”战略、解决我省医疗卫生事业发展不平衡不充分的重大行动,是我省卫生健康事业发展的大事、好事、实事。果洛州各级党委和政府高度重视支医工作,创造条件关心、关爱、支持支医队员工作和生活,各受援医院能够抓住支医机遇,主动转变观念、主动学习、强化内生动力,为支医队员提供了优质的条件和工作平台。支医队员用行动践行省委省政府青南支医工作部署,以省卫生健康委吴捷主任提出的“五个一”要求,恪尽职守、尽其所能、倾心帮扶,首批果洛支医工作取得实实在在的成效,得到了各级党委政府、社会各界的充分肯定,获得了藏区群众和全省人民的好评。

 厍启录强调,青南支医,责任重大,重在奉献,第二批支医团队要接好青南支医这面倾注使命和责任的光荣旗帜,按照吴捷主任对第二批青南支医工作提出的“做到三个严格、强化四个管理,落实五个一”工作的要求,不辜负省委省政府和全省人民的希望,能够继续发扬第一批队员的工作作风,再接再厉,真帮实扶,真传实教,不忘医务人员救死扶伤的初心,牢记支医工作使命,留下一支带不走的队伍,确保人员到位、工作可持续、能力不断提升,为果洛州的医疗卫生健康事业助力,为“健康青海”和“健康中国”助力。

 张洪指出,首批支医团队扎实践行省委省政府青南支医工作决策,为果洛医疗卫生事业发展倾注了大量心血,以支医帮扶与激发内生动力相结合的方式,有效促进了优质医疗资源和优质医疗技术“双下沉”,基层医疗机构实现了服务能力和服务质量“双提升”,在一定程度上缩小了区域医疗服务供给差距,有效满足果洛广大群众获得优质医疗资源的需求,提升群众就医获得感和满意度。各受援医院在医院管理、医疗服务、学科建设、新业务拓展和深化医药卫生体制改革等方面取得了阶段性成效,并代表州政府向支医团队的工作表示感谢。

 张洪强调,果洛各县政府、卫生健康行政部门和受援医院按照首批队员“同待遇同管理”的原则,关心关爱支医队员,为深入推进青南支医工作提供强有力的保障。希望第二批支医队员积极践行宗旨意识,以保障人民群众健康为己任,结合专业特长,结合受援医院的特点,开展精准帮扶,不断提升受援医院的诊疗技术和服务水平。

 果洛州6县政府负责同志、6县卫生健康局和受援医院负责人、6家支援医院负责人、首批和第二批支医团队全体队员共130余人参加会议。