海西州开展“七项行动” 打击医疗卫生行业乱点乱象

2019年11月25日 来源: 政策法规与综合监督处

 今年以来,海西州卫生监督所不断加大卫生监督执法工作力度,全员参与,精心组织,扎实开展“七项行动”,以“零容忍”态度,坚决打击医疗卫生行业重点领域乱点乱象,取得了阶段性成果。

 一是开展医疗机构依法执业专项行动。对全州辖区内363家医疗机构开展医疗、血液安全、放射卫生、职业卫生、中蒙藏医服务的监督抽检,对发现的15起医疗卫生违法行为进行行政处罚,罚款金额总计6.35万元,没收违法所得总计9522元。

 二是开展抗(抑)菌制剂专项行动。海西州卫生监督所对州属5家医疗卫生机构的33种消毒产品、8种抗(抑)菌制剂进行抽查。检查未发现违规购进使用“安提可四价流感病毒抗体喷剂”及类似产品,也未发现在临床中将抗(抑)菌制剂产品作为药品使用的行为。

 三是开展医疗废弃物管理专项行动。先后对全州189家医疗卫生机构开展专项监督检查,县、乡级医疗卫生机构排查覆盖率达100%。对排查中发现的问题,及时下达卫生监督意见书,责令限期整改;对2家州属医疗卫生机构,给予警告、罚款的行政处罚。

 四是开展疫苗接种管理专项行动。抽查疾控机构5家,预防接种单位8家,对检查发现的部分疾控机构和预防接种单位存在对疑似预防接种异常反应处理和报告程序不规范、未执行预防接种前告知制度、温度监测记录不完全等问题,要求自查整改,并将整改情况上报当地卫生行政部门。

 五是开展整治“保健”市场乱象行动。行动中,海西州共检查人员密集场所2个,公共场所276家,“保健”类店铺4家,城乡结合部1个,开展宣传活动3次,开展协作执法3次,主动参与,依法履职,营造了良好经商环境。

 六是开展整治非法行医专项行动。2018年至今,共查处非法行医“黑诊所”10家,没收违法所得2.527万元,罚款9.45万元,没收非法行医药品、械器,并予以取缔。

 七是开展打击“两非”专项行动。组织开展以各级医疗机构为重点的打击“两非”专项检查,针对是否有非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠行为,是否有违反规定开展人流、引产手术等行为进行抽查,全面加强了计划生育技术服务机构和人员执业情况的监督。