省卫生健康委在海西州召开全省鼠疫防控实验室生物安全管理及青藏铁路卫生保障工作现场观摩会

2019年08月02日 来源: 地病办

 为进一步做好全省鼠疫防控工作,加强各级医疗卫生机构实验室生物安全管理,保障青藏铁路畅通运行,推动各地工作交流,提高服务管理水平,省卫生健康委于7月31日至8月2日在海西州召开了全省鼠疫防控实验室生物安全管理及青藏铁路卫生保障工作现场观摩会。会议组织观摩学习了天峻县疾病预防控制中心实验实生物安全管理、乌兰县国家级鼠防监测点、海西州人民医院和疾控中心、德令哈市火车站。西宁市和海西州卫健委、省地病所等7个单位作了大会交流发言。省卫生健康委副主任王虎出席会议并讲话。

 会议指出,当前,我省已经进入鼠疫疫情高发期,部分地区动物疫情活跃,一些静息多年的疫源地再次复活。随着交通日益便捷和西部旅游热兴起,每年有300多万旅客进入青藏高原,人与媒介生物接触频率大幅增加,鼠疫疫情波及人间和通过交通工具远距离传播的风险持续加大,鼠疫防控工作面临严峻形势。

 会议强调,一要提高政治站位,强化责任担当。卫生健康系统要充分发挥主力军和主战场作用,进一步提高政治站位,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持重心下沉、关口前移,聚焦关键环节、重点地区、重点人群,做好充分的思想、组织、技术和物质准备,及时规范有效处置动物间疫情,严防人间鼠疫发生与传播。二要加强鼠疫防控专业队伍建设。按照相关规定切实解决好鼠疫防控专业人员的待遇问题,高度重视样本采集、运输、保存、检测等环节人员防护。充分调动专业人员积极性,稳定鼠疫防治队伍,想方设法下大力气解决人才断层问题。三要加强病原微生物实验室生物安全管理。要坚持“零容忍”“零事故”“零舆情”的底线思维,将实验室生物安全监督检查纳入卫生健康综合监督执法体系,进一步健全管理制度、完善长效机制。把每一年度都确定为实验室生物安全管理年,不定期组织开展联合专项执法,重点地区、重点领域要重拳出击,全面提升我省实验室生物安全管理水平。四要全力做好青藏铁路卫生保障工作青藏铁路沿线各级卫生健康行政部门和医疗卫生单位要把卫生保障工作摆在重要位置,进一步建立和完善部门间联防联控长效机制,严防鼠疫疫情通过铁路远距离传播,共同保障“天路”安全。沿线各级医疗卫生机构要加强高原病医疗救治和突发事件紧急医疗救援能力建设,认真做好客运列车高原病救治任务,最大限度保护广大旅客的生命安全与身体健康。

 全省各市、州及所属各县(市、区、行委)卫生健康行政部门、二级以上综合性医院、疾病预防控制中心、卫生监督所负责同志,青藏铁路公司劳卫部、疾控中心及各铁路站点负责同志,以及省卫生健康委各相关处室、委属各医疗卫生单位、青海大学附属医院等行业、系统医院负责同志约300人参加会议。