海北州卫生健康委七项举措加快推进卫生健康工作

2019年07月24日 来源: 办公室

 近日,海北州卫生健康委召开全州卫生健康工作推进会。总结上半年工作,安排下一阶段工作任务,并提出七项举措,加快推进卫生健康各项重点工作,确保如期完成年度目标任务。

 一是全力推进“健康海北”建设。坚持以“健康中国战略”为引领,认真落实“健康海北2030”行动计划,聚焦重点健康因素、重点人群和重点疾病,开展具体有效的健康行动,把健康海北建设与深化医改和卫生健康发展结合起来。二是坚定不移把综合医改推向纵深。通过扎实推进紧密型医共体建设、加强县医院和乡镇卫生机构能力建设、提高家庭医生签约服务质量、进一步完善药品供应保障机制、优化公立医院服务管理等工作进一步深化医药卫生体制改革。三是全面落实重大疾病防控措施。启动三年攻坚行动,继续推进包虫病防治,严防“人间鼠疫”发生,努力控制并消除各种地方病危害。四是切实提高基本公共卫生服务质量。要强化对重点人群的规范化管理,提高规范管理率和服务质量,探索公共卫生医疗共促发展取得突破性进展。五是全力以赴实施健康扶贫工程。深入实施“三个一批”行动,做好国家新纳入大病病种救治。推动慢病签约服务管理由“签约”向“履约”转变,建档立卡贫困人口和慢病患者“双签约”保持应覆盖全覆盖。六是扎实开展妇幼健康、人口家庭和老龄健康工作。实施好县级妇幼健康服务机构基础设施建设项目。加强儿童医疗卫生体系与能力建设,实施妇幼健康优质服务示范工程,不断提高妇幼健康服务能力,推进老年人康复护理工作。七是进一步加强卫生健康系统执行力建设。进一步推进主题教育、爱国卫生、生态环保等工作,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,强化领导班子建设,坚持以高标准严要求落实好州委州政府的各项决策部署,推进卫生健康事业再发展、再提升。