西宁市召开社区医院建设试点工作启动会

2019年05月31日 来源: 西宁市卫生健康委

 5月27日,西宁市卫生健康委在城东区东关大街社区卫生服务中心召开西宁市社区医院建设试点工作启动会,通报分析西宁市基层卫生服务体系发展现状及存在问题,安排部署下一步试点工作。省卫生健康委副主任厍启录出席会议。 

 会议指出,西宁市开展社区卫生服务试点以来,各级领导高度重视、上下联动全力推进,西宁市基层医疗卫生服务体系逐步健全,服务能力不断提升,城乡群众在家门口就能够获得安全、有效、方便、经济的基本医疗和基本公共卫生服务,较好地维护了医疗卫生服务的公平性和可及性。随着经济社会的快速发展,广大群众多元化的需求,基层医疗卫生工作存在服务形式不够丰富、医疗服务功能萎缩、同质化水平不高以及优质资源相对缺乏等问题和困难,已成为制约基层医疗卫生服务高质量发展的短板和瓶颈。推动社区医院建设试点工作,对提升全市基层医疗卫生服务能力、推进分级诊疗制度建设、构建优质高效的医疗卫生服务体系具有十分重要的意义。

 会议要求,各试点地区、单位要充分认识开展社区医院建设的重要意义,强化措施,试点工作取得实效。一是围绕年度基层卫生重点工作任务,以社区医院建设工作为抓手,通过健全科室设置、提升业务能力、加强队伍建设等综合举措,持续推进基层医疗卫生机构综合服务能力,特别是基本医疗卫生服务能力的提升。二是准确把握社区医院建设内涵,坚持问题和目标双导向,稳步推进、分类施策、防治并重,扎实做好试点工作。三是正确处理试点工作中数量和质量、稳定和发展、社区医院试点和其他重点工作的关系,要试点起步,稳步推开,做到成熟一个发展一个,杜绝出现重数量、赶进度的情况。

 下一步,西宁市将按照全国和全省卫生健康工作会议精神,扎实推进社区医院建设试点工作,积极为群众提供公平可及和优质高效的基本医疗卫生服务,切实增强群众幸福感、获得感和安全感。