关于全国老龄系统先进集体和先进工作者拟推荐对象的公示

2022年10月31日 来源: 人事处

 根据人力资源社会保障部、全国老龄工作委员会《关于评选全国老龄系统先进集体和先进工作者的通知》(人社部函〔2022〕99号)精神,经各级老龄部门自下而上逐级推荐,省评选推荐领导小组审核研究,全国评选表彰工作领导小组初审,拟推荐青海省西宁市城西区卫生健康委(老龄办)为全国老龄系统先进集体,西宁市卫生健康委人口家庭科杨蕾同志为全国老龄系统先进工作者。为充分发扬民主、广泛听取意见、接受社会各界监督,现将评选推荐条件、拟推荐对象基本情况及主要事迹公示如下。

 一、评选推荐条件

 全国老龄系统先进集体和先进工作者应坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入贯彻落实习近平总书记关于老龄工作重要指示精神,全面实施积极应对人口老龄化国家战略,为促进老龄事业高质量发展作出重要贡献。

 (一)全国老龄系统先进集体评选条件。

 严格执行党的路线方针政策,坚决贯彻落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”,纪律严明、风清气正,近5年来干部职工无违法违纪问题,并至少具备下列条件之一:

 1.老龄工作得到本地区、本部门主要领导高度重视,老龄事业纳入本地区经济社会发展规划、本部门重要工作部署,工作成绩显著;

 2.老龄工作委员会组织健全,成员单位职责明确;基层老龄工作网络体系健全,工作扎实有力;

 3.落实《老年人权益保障法》和老龄方针政策措施有力,为老年人办实事成绩突出,作用发挥充分,老龄事业高质量发展,老年人合法权益得到保障;

 4.领导班子团结协作、廉洁自律,工作队伍素质良好,工作制度完善,完成任务出色,得到党委、政府及有关部门的肯定和老年人称赞;

 5.积极组织开展和参与老年公益事业,敬老、爱老、助老氛围浓厚。

 (二)全国老龄系统先进工作者评选条件。

 爱党爱国,具有较高的思想政治觉悟,践行社会主义核心价值观,品德高尚,作风正派,严于律己,无违法违纪行为,连续从事老龄工作5年(含)以上,并至少具备下列条件之一:

 1.热爱老龄工作,弘扬尊老敬老的传统美德,具有强烈的事业心和责任感,竭诚为老年人服务;

 2.精通老龄工作政策和业务,具有较强的组织协调能力,具备良好的工作作风,密切联系老年人,踏实肯干,廉洁奉公,在本职工作岗位上取得突出业绩;

 3.积极维护老年人合法权益,成绩突出,受到老年人和社会的广泛赞誉;

 4.在老龄工作其他方面做出突出贡献。

 二、拟推荐对象基本情况及主要事迹

 (一)先进集体

 城西区卫生健康委员会贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,以加快完善社会保障体系、养老服务体系、健康支撑体系和老龄工作体系为重点,通过“一强化五坚持”原则,不断满足老年人日益增长的多层次、高品质健康养老需求,推动全区老龄事业高质量发展。创建全国示范性老年友好型社区4家。率先制定《城西区关于加强新时代老龄工作实施方案》,明确各成员单位工作职责,将老龄工作重点任务纳入重要议事日程,纳入全区经济社会发展规划,纳入为民办实事项目,推动城西区老龄事业全面协调可持续发展。探索“社区+物业+养老服务”模式,引导物业将保洁服务范围由公共区域向老年人家庭延伸。深入推进养老服务健康发展,继续铺设家庭养老(照护)床位500张,建设 1个镇办级综合养老服务中心和2个老年之家。强化“爱老幸福食堂”提质增效改革,切实做到助餐需求应享尽享。           

 (二)先进工作者

 杨蕾,女,藏族,现任西宁市卫生健康委员会人口家庭科二级主任科员。从事老龄工作以来,该同志坚持踏实的态度、务实的作风,锐意进取、攻坚克难,工作取得了显著成效。先后制定印发了《西宁市建立老年健康服务体系提升医养结合服务能力的实施方案》《西宁市试行基本养老服务清单制度的实施意见》等制度措施,不断健全老年健康服务体系建设,推进基本为老服务均等化、标准化、制度化,让老年人获得感成色更足,幸福感更可持续,安全感更有保障。编制了积极应对人口老龄化工作方案,提出和制定了系列创新性政策举措,为推动新时代全市老龄事业创新发展作出了贡献。尤其是在老年人权益保障、老年人优待、涉老津补贴规范发放等方面始终保持省内“领头雁”的地位不动摇。

 公示时间为2022年10月31日至11月4日。公示期间,广大干部群众可以通过电话、电子邮件、信函、面谈等形式,向我们反映拟推荐对象德、能、勤、绩、廉等方面的问题(信函以到达日邮戳为准),反映情况要实事求是、客观公正。以单位名义反映情况的材料需加盖单位公章,以个人名义反映情况的材料应署实名并提供有效联系方式,以便核实。如不存在影响推荐的问题,我们将按照有关规定进行推荐。

  联系单位:省卫生健康委员会人事处

 省人力资源社会保障厅政策法规和表彰奖励处

 联系电话: 0971-8201663  0971-8258205 

 传    真:0971-8201663  

 邮    箱:renshichu2003@.163com

 通讯地址:西宁市城西区西山一巷5号

 

 

                                                                                               青海省评选推荐全国老龄系统先进集体和

                                                                                                     先进工作者工作领导小组办公室          

                                                                                                                   2022年10月31日