青海省爱国卫生运动委员会办公室关于开展学习贯彻省政府关于落实爱国卫生工作重点任务的通知

青爱卫办〔2021〕10号

2021年07月05日 来源: 规划信息处(爱卫办)

各市、自治州爱卫会,省爱卫会各成员单位:

 为深入贯彻习近平总书记关于对大力开展爱国卫生运动的重要指示精神,落实好国务院《关于深入开展爱国卫生运动的意见》(国发〔2020〕15号)要求,2021年6月,省政府印发《关于落实爱国卫生工作重点任务的通知》(青政〔2021〕33号,以下简称《通知》),围绕人居环境改善、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等方面进一步细化实化爱国卫生重点工作措施。为更好地推进我省爱国卫生工作持续深入开展,现就学习贯彻《通知》精神有关事项通知如下:

 一、认真学习传达《通知》精神

 各地各部门要尽快向本地、本单位主要负责同志汇报,把贯彻学习《通知》精神作为重要工作任务,充分领会《通知》精神和内涵,迅速组织开展学习宣传活动,要结合实际加强政策解读和舆论引导,准确把握《通知》的精神实质和重要内容,将其转化为理清工作思路、创新工作方法、强化工作举措的自觉行动。充分利用电视、广播、报刊和新媒体等载体,全方位、多角度进行爱国卫生宣传报道,引导广大群众树立“每个人都是自己健康第一责任人”理念,养成健康文明、绿色环保的生活方式。

 二、统筹推进各项任务落实落地

 各地各部门要充分认识深入开展爱国卫生运动的重要性和迫切性,把贯彻落实《通知》精神作为当前和今后一段时间工作的重要内容,抓紧抓好,立足地区和行业特点,结合常态化疫情防控等工作,对照《通知》任务要求,着力在抓落实上出实招、硬招,结合实际尽快研究制定有针对性的政策措施。加强部门协调配合,明确阶段性目标、责任单位、责任人、时间安排、具体措施等,确保各项任务不折不扣落实到位。同时,要与2020年印发的《关于深入开展爱国卫生运动 提升人民群众健康水平的实施方案》(青政〔2020〕24号)紧密结合,按照既定的各项目标任务统筹协调、共同落实,确保总体目标如期实现。

 三、强化督导检查推动重点工作落实

 各地要切实加强对《通知》贯彻落实情况的督导检查,定期开展督导和评估,跟踪检查工作进展情况,及时研究解决矛盾问题,适时调整政策措施,切实巩固和提升爱国卫生工作成效。要认真总结典型经验,强化示范引领,充分展示爱国卫生工作风采,激发各地比学赶超的动力。各地各部门于2021年10月底前将贯彻落实《通知》阶段性开展情况报送至省爱卫办。

 

                                                                                     青海省爱国卫生运动委员会办公室

                                                                                                      2021年7月1日