青海省卫生健康委关于成立青海省藏医医疗质量控制中心的通知

青卫中〔2019〕22号

2019年09月05日 来源: 中藏医药管理局

各市、自治州卫生健康委,委属各单位,行业、部队、民营医疗机构:

 为加强藏医(含蒙医,下同)医疗质量管理,规范藏医医疗质量管理与控制工作(以下简称“藏医质控工作”),根据民族医药医政管理有关规定和要求,结合本省实际,决定依托青海省藏医院成立青海省藏医医疗质量控制中心(以下简称“省藏医质控中心”),现将有关事宜通知如下:

 一、工作总则

 (一)省藏医质控中心负责全省藏医质控工作,坚持全行业管理、多方协同参与的原则,质控范围包括公立藏(蒙)医医院、中医医院、综合医院、专科医院和乡镇卫生院、社区卫生服务中心及社会办医疗机构提供的藏医药服务。

 (二)藏医质控工作除藏医各专业医疗质量管理与控制工作以外,还包含藏药药事、藏医病案、藏医护理等质控工作。

 (三)逐步建立与完善我省藏医质控网络和标准体系,实现管理科学化和精细化,不断改进藏医药服务质量,促进藏医药服务能力和水平的提高。

 二、机构与职能

 (一)省藏医质控中心下设各专业质控组,由质控中心根据实际工作需要负责组建,对本省医疗机构藏医药相关专业进行业务指导和质量管理,同一个专业只设一个质控组。

 (二)省藏医质控中心设主任1名、副主任1名、秘书1名;各专业质控组设组长1名、秘书1名。

 (三)质控中心主任和质控组组长应熟练掌握相关法律法规、技术规范和管理技能,担任或曾经担任过青海省级以上学术团体副主任及以上职务,或在专业领域有较高学术地位和声望,并对藏医医疗质量管理与控制有明确工作思路、目标和具体措施。

 (四)省藏医质控中心的主要职责:

 1.拟定和落实藏医质控工作计划和管理规章制度,落实相关工作部署;

 2.根据需要,成立质控专家委员会;

 3.组织制定藏医质控标准(除已成立专业质控组的有关专业以外),经省卫生健康委批准后公布实施;

 4.组织开展相关人员藏医质控培训和其他藏医医疗管理相关工作培训;

 5.制订实施藏医质控督查方案,反馈督查结果并督促医疗机构落实整改工作;

 6.具体承担藏医相关专业质控组的各项管理和业务指导工作,做好与其他专业质控组织的协调沟通和工作联动;

 7.组织开展藏医质控工作相关研究;

 8.省卫生健康委交办的其他任务。

 (五)各专业质控组的主要职责:

 1.组建本专业质控专家委员会;

 2.组织制定本专业质控标准和工作计划,经省卫生健康委批准后公布实施;

 3.开展相关人员质控培训;

 4.组织开展本专业质控督查,反馈督查结果;

 5.对医疗机构相关工作进行指导,根据质控督查结果追踪整改落实情况;

 6.定期向省藏医质控中心报告本专业医疗质量状况,提出本专业质量控制和持续改进的意见和建议;

 7.组织开展本专业学术交流活动;

 8.省卫生健康委交办的其他任务。

 三、运行与管理

 (一)省藏医质控中心及其下设各专业质控组开展质控工作,应坚持科学、客观、公正的原则。省藏医质控中心及下设各专业质控组出具的专业质控报告,经省卫生健康委同意,可作为行业专项活动的重要参考。

 (二)省藏医质控中心应于每年1月底向省卫生健康委上报上一年度工作总结、经费使用情况和本年度工作计划。各专业质控组应于每年12月底向省藏医质控中心上报本年度工作总结和下一年度工作计划。

 (三)省藏医质控中心定期召开藏医质控工作例会,定期编制和发布工作简报。各专业质控组应定期召开质控专家委员会会议,加强与省藏医质控中心的沟通和汇报。

 (四)省卫生健康委将积极申请省藏医质控中心和各专业质控组的专项经费,省藏医院应给予配套经费支持,并建立专门账册,专款专用,接受省级审计部门审计。

 (五)省藏医质控中心主任和各专业质控组组长由省藏医院负责遴选推荐,并经省卫生健康委同意并任免,任期为每4年一届,届满后由省卫生健康委决定续任或重新遴选。

 (六)如出现任期内质控中心主任或质控组组长因工作调动、健康等原因不能承担相应工作的,可由省藏医院推荐代理主任或组长,经省卫生健康委批准同意,直至本届任期结束。

 (七)各专业质控组接受省藏医质控中心考核,省藏医质控中心按有关要求制定考核办法,并对各专业质控组进行年度考核。对考核不合格的,提出整改建议,整改不力的,可提请省卫生健康委重新遴选质控组组长。

 (八)省藏医质控中心工作接受省卫生健康委的监督。如存在严重不称职行为,省卫生健康委可重新调整省藏医质控中心主任。

 

                                                       青海省卫生健康委

                                                        2019年9月5日