关于“全国中医药杰出贡献奖”推荐人选情况的公示

2019年09月04日 来源: 中藏医药管理局

 经“全国中医药杰出贡献奖”评选表彰工作领导小组办公室初审,现将我省推荐的候选人尼玛、陆长清(按姓氏比划排序)有关情况公示如下,公示期为2019年9月4日—8日。公示期间,有关问题可向省人力资源社会保障厅、卫生健康委等有关部门反映。

 联系电话:省人力资源社会保障厅政策法规表彰奖励处  0971—8258203

           省卫生健康委中藏医药管理局              0971—8244247

 

 

                                             青海省“全国中医药杰出贡献奖” 评选推荐工作领导小组办公室

                                                                   2019年9月4日

 

尼玛同志基本情况和主要事迹

 尼玛,男,藏族,1933年12月出生,青海省藏医院藏医首席专家、主任医师。2017年被评为国医大师(省部级称号),第一、二、三、四、五批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,中华中医药学会终身理事,青海省名医,荣膺中国非物质文化遗产保护中心“首批中华非物质文化遗产传承人薪传奖”。他从事藏医药工作62年,在广大患者心目中威望极高,他把全部的心血倾注在服务患者上,60岁后两次延迟退休。至今,已85高龄的他仍坚持在青海省藏医院工作,每周一、三、五在门诊从事全科诊疗工作,二、四、六到病房查房。多年来,尼玛对来自农牧区经济条件差、举目无亲的患者,腾出自家房屋给他们住,还为贫困患者支付医药费。尼玛先生潜心研究,首次提出利用藏医药经典古验方,通过调养生息、平衡“三因”(隆、赤巴、培根)、协调阴阳、藏医泻脉疗法、通络止痛、抑制肿瘤、延缓病情的诊疗方法,创新推广藏医特色外治疗法,使藏医药对肿瘤疾病的诊疗取得突破性进展。尼玛先后参与编撰了《中国医学百科全书·藏医学》《青海省藏药标准》《青海藏医学院本科教材》《藏医临床札记》《藏医药选编》《全国中等藏医教材》等藏医药著作。由他主持研发的藏药“七十味珍珠丸”赛㑀炮制技艺被列为国家非物质文化遗产保护项目。 

 

陆长清同志基本情况和主要事迹

 陆长清,男,汉族,1930年6月出生,原青海省中医院院长,主任医师。2017年被评为全国名中医(省部级称号),全国第一、第二批、第三批名老中医药专家学术经验继承工作指导老师,享受国务院政府特殊津贴专家,中华中医药学会终身理事,青海省医学首席专家,青海省名医。 他从事中医药工作56年,在我省享有很高的知名度,多年来一直在省中医院坐诊,坚持每周出诊三天。他不顾个人年事已高,经常加班加点,为外州县及农牧民群众诊治疾病,有些重危患儿家庭困难,不但免去他们的诊疗费,还送去衣物等生活用品和食物,自己掏钱抓药,受到广大患者的高度赞许和尊敬。他将中医的经典所学和自己的长期临床经验整合,运用六经辨证、脏腑辨证、卫气营血辨证诊治疾病,提出了 “治病以脾胃为本,调理气机为先,护胃气为本”、“临证用药,以调气为先”,“治病之要,以平为期”等学术思想。擅长治疗肾病、脾胃病、小儿肤燥、小儿谵语多动症等,自组制的“蒲连护胃汤”、“小儿止泻散”、 “止痛散”、“乙肝散”、“参芪六位益肾汤”等应用于临床,疗效独特、价格低廉,赢得患者的认可。多年来,他带教医学生、基层医务人员数百人,为我省培养了一批医德高尚、热爱中医事业、中医理论深厚、技术精湛的传承人才。